Dossier d’œuvre objet IM84001542 | Réalisé par ; ;
Sauze Elisabeth (Enquêteur)

• Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Clocher, baie ouest
    cloche
    Maria Magdalena

Fondue par le maître fondeur de Carpentras, Jean-Louis Romain, cette cloche fut achevée en décembre 1717. Elle est en réalité le résultat de la refonte d'une cloche endommagée suite à l'écroulement partiel de l'église en 1708, consécutif à un tremblement de terre (des trois cloches que contenait alors le clocher, deux furent refondues ; Jean-Louis Romain achèvera en mai 1718 la refonte d'une seconde cloche, plus grosse, aujourd'hui non conservée). Son mouton est plus récent ; sa faussure a été restaurée (trace de soudure).

Il semble probable que cette cloche fut exécutée sur place, à Beaumont-de-Pertuis, pour plusieurs raisons. Tout d'abord, la cloche précédente endommagée, refondue et le supplément de métal nécessaire, furent fournis par les habitants de Beaumont. Ensuite, la cloche "fut traînée" jusqu'à l'église (d'après le document transcrit en annexe). Pour finir, elle fut mise en place aussitôt réalisée.

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par source, porte la date
    • 1717, daté par source, porte la date
    Commune : Beaumont-de-Pertuis
  • Auteur(s)

Cloche de bronze à six anses et quatre ferrements, avec mouton de bois (avec roue) et battant en fer forgé à boule et chasse. Elle porte des inscriptions et des décors en relief découpé au canif sur le vase supérieur et la faussure.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en relief
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

Dimensions de la cloche : h de la jupe = 80 ; d de la bouche = 95 ; pds (approximatif) = 576 kg. Dimensions des décors et inscriptions : h des lettres = 2,5 ; h de la croix = 25 ; h de la Vierge = 10.

• Précision représentations

Une frise composée de guirlandes de fruits rythmées par des têtes d'anges ailées orne la partie inférieure du vase supérieur.

Une croix posée sur un socle à quatre degrés, décorée de rinceaux et surmontée d'un triangle où figurent Dieu le Père et une tête d'angelot (?) s'oppose, sur la faussure, à une Vierge dans une mandorle.

Moulures sur le cerveau, le vase supérieur, la faussure, la panse et la patte.

• marque de fondeur, sur l'oeuvre, fondu, en relief, français
    • date, sur l'oeuvre, fondu, en relief
    • dédicace, sur l'oeuvre, fondu, en relief, latin
  • Précision inscriptions

Inscriptions en lettres romaines majuscules situées sur le vase supérieur : "Maria Magdalena . Sit nomen domini benedictum . Reg Ludovico XV . Petro Bayle rectore . Fait par Jean Louis / Romain de Carpentras 1717 . Joanne Francisco Dhabert de Villebonne consule. Et ceteris majoris note civibus".

Traduction : "Maria Magdalena. Béni soit le nom de Dieu. Régnant Louis XV, Pierre Bayle, recteur. Fait par Jean-Louis Romain de Carpentras, 1717. Jean-François Dhabert de Villebonne, consul et tous les autres."

Oxydation du bronze et ébréchure de la pince.

Une trace oblique de soudure non polie sur la faussure indique une restauration.