• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Castellet-Saint-Cassien
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Cette cloche a été bénie en 1858 et a probablement été mise en place après la réfection du clocher. En effet, le procès-verbal du 9 juin 1858 indique que le clocher va être réparé et que seule une cloche est alors en place, sans doute celle datant du 17e siècle (Référence IM04001961).

• 1858
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Marseille
      Baudouin
      Baudouin

Les frères Baudouin, Emile et Eugène, créent une fonderie de cloches en 1809 à Marseille. En 1833, la fonderie déménage et s'installe sur le Cours Gouffé.

L'entreprise familiale poursuit son activité au cours du 19e siècle en la diversifiant avec la création de grosses horloges. On retrouve un autre Eugène Baudouin dans le 4e quart du 19e siècle.

L'activité de l'entreprise semble avoir cessé dans les années 1910 (à confirmer).

fondeur de cloches signature

Cloche suspendue, de volée.

fonderie de cloches
    • bronze

d = 54. Dimensions non prises.

• inscription, sur l'oeuvre
    • marque de fondeur, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription : A LA GLOIRE DE DIEU ET L'HONNEUR DE L'IMMACULEE MERE DE DIEU. BAPTISEE EN 1858 SOUS LE NOM DE JEANNE NATHALIE ET DE ST LAURENT. PARRAIN JH HENRI / MARRAINE MELLE NATHALIE BOULE / MP PASCAL, CURE / MD BOULE, MAIRE / EUGENE ET EMILE BAUDOUIN FRERES FONDEURS A MARSEILLE.

propriété de la commune

Il n'a pas été possible de monter dans le clocher ; la date et l'inscription n'ont pas pu être vérifiées.