• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
citerne

• Commune Aiguines

La bastide de Basset est figurée sur le cadastre napoléonien de 1831. Cet écart situé sur le plateau de Canjuers a été abandonné suite à l'expropriation de ses habitants lors de l'installation de la zone militaire de Canjuers.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Citerne associée à une bastide ruinée du plateau de Canjuers. La citerne était alimentée par les eaux de ruissellement de la toiture. La citerne a l'aspect d'un puits cylindrique élevé en moellons calcaires bâtis au mortier de chaux, elle est couverte en voûte de brique. L'accès au puisage se fait par une porte présentant un linteau monolithe, la margelle se trouvant en retrait du mur. Une porte en fermait l'accès.