Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Cinéma Éden

• Adresse 11 rue de la République
  • Cadastre 2013 AY 74

Le cinéma Éden a été créé en 1917. Au départ, c'est essentiellement une salle de music-hall. Il est entièrement refait au début des années 1930, à l'avènement du cinéma parlant. Il prend alors son aspect Art Déco actuel.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1917, daté par source

Les matériaux du gros-œuvre sont masqués par l'enduit. Le corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire, est couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates mécaniques. La partie en encorbellement est couverte en terrasse. Le corps de bâtiment plus bas, sur la rue Villarey, est couvert d'un appentis en tuiles plates mécaniques.

La façade sur le pan coupé masque l'irrégularité des bâtiments à l'arrière. Elle est composée à partir de deux colonnes monumentales sans chapiteaux soutenant un larmier et encadrant une travée en retrait bordée de trois ressauts.

tuile plate mécanique, béton en couverture