Cimetière

• Commune Aiguilles
    cimetière

Situation

Le cimetière s'étend à l'ouest de l'église paroissiale. Il est clos par un mur percé par un portail dont les battants sont en métal.

A. Le cimetière

Une allée de ceinture couverte de gravier. Aucune parure végétale. Pas de croix monumentale au centre.

B. Les tombes

A la périphérie du cimetière, nombreuses tombes monumentales construites sur un caveau datant pour la plupart de la deuxième moitié du XIXe siècle. Le centre du cimetière semble avoir été longtemps réservé aux sépultures individuelles en pleine terre sans monument. Il commence à être colonisé par des tombes modernes en ciment.

COMMENTAIRE

Le cimetière d'Aiguilles est très différent des autres cimetières du canton où les tombes monumentales anciennes n'existent pas. Il est beaucoup plus proche des modèles urbains. On notera en particulier la présence de quatre chapelles funéraires et de deux statues. L'aménagement du cimetière est à mettre en relation avec la transformation des maisons du village à la fin du XIXe siècle (Cf. IA00124767). Beaucoup de queyrassins expatriés demandent à être inhumés dans leur village d'origine, même s'ils sont à l'étranger.

Le cimetière qui entoure l'église était certainement déjà utilisé au 18e siècle mais son aspect actuel est typique de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle.

cimetière de type Urbain avec caveaux et monuments