• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin

Ce ciboire est une œuvre hétérogène : le pied date sans doute de la 2e moitié du 17e siècle (avant 1672) tandis que la tige, la coupe et le couvercle sont plus tardifs, probablement de la 1ère moitié du 18e siècle. Des marques (soudures) témoignent de cet ajustement.

Les poinçons sont insculpés sous le pied : le poinçon de maître n'a pas pu être identifié, en revanche celui de la communauté d'Aix-en-Provence est bien lisible. Ils sont identiques à ceux de l'ensemble calice, patène conservé au même endroit.

Il a été déposé par convention en date du 20 juin 2003 à la Maison-musée de Colmars.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    Commune : Aix-en-Provence

Le ciboire est en argent. Le pied circulaire est formé d'une bordure estampée et ajourée soudée sur une bâte et d'une terrasse lisse assez plate. La tige circulaire présente deux collerettes avec décor repoussé de part et d'autre d'un noeud piriforme au décor repoussée, ciselé sur fond amati. La coupe est lisse et dorée à l'intérieur.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, ajouré, estampage

Dimensions : h (totale) = 21 ; d (pied) = 11,5 ; d (coupe) = 9,5 ; pds = 85.

• Précision représentations

La bordure du pied est ornée de feuilles d'acanthe ; les collerettes sont travaillées en godrons. Sur le noeud, le décor est constitué sur le culot de feuilles d'eau et sur l'épaulement de chutes de fruits.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
    • poinçon de communauté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (insculpé sous le pied) : F M séparés par un grain et surmontés d'une couronne. Poinçon de communauté (insculpé deux fois) : & surmontant deux cercles concentriques (et peut-être sommé d'une fleur de lys).

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Le pied d'une part et la tige, la coupe et le couvercle d'autre part ne sont pas contemporains. Marques et soudures témoignent de l'ajustement du pied à la tige.