Dénominationsciboire
AdresseCommune : Saint-Jean-Cap-Ferrat
Adresse : avenue Jean-Mermoz

Calice parisien datant de 1687 ou 1688 réalisé par Adrien Davault. Les armoiries de la duchesse d'Arenberg ont été gravées au 20e siècle.

Dates1687
1688
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Personnalité : Arenberg Mathilde d', duchesse donateur
Auteur : Davault Adrien
Davault Adrien (1626 - 1694)

Orfèvre parisien. 1656, fait insculper de son premier poinçon. 1680, prend un nouveau poinçon. Son décès est enregistré par la Cour des monnaies le 1er septembre 1694. [M. BIMBENET-PRIVAT. Les orfèvres et l'orfèvrerie de Paris au XVIIe siècle, 2002, t. 1, p. 294-295.]

orfèvre signature

Bordure du pied ajourée soudée sur un cercle. Une collerette sous le noeud, une autre sous la coupe.

Catégoriesorfèvrerie
Matériauxargent, repoussé, ajouré, ciselé, doré

h = 18 ; d = 10 (dimensions totales)

Iconographiesacanthe, perle, croix

Collerettes ornées de perles ovales. Petite croix à extrémités tréflées sur le couvercle.

Inscriptions & marquespoinçon de charge
poinçon de maître
lettre-date
armoiries, gravé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

lettre A surmontée d'une fleur de lys et encadrée de fioritures : poinçon de charge parisien, entre 1687 et 1691, sous la régie de Jacques Léger. Grand S couronné : contre-marque utilisée de juillet 1687 à juillet 1688. Poinçon de maître : A D, sur deux palmes croisées et sous une fleur de lys couronnée, avec deux grains de remède. Poinçon de maître sur le bord du pied, de la coupe et à l'intérieur du couvercle. Armoiries de la duchesse d'Arenberg sur le dessus du pied. Deuxième poinçon de maître : F C couronnés, sur deux palmes, sur le dessus du couvercle.