DESCRIPTION
Dénomination : ciboire.
Structure et formes : coupe vissée ; pied de plan circulaire.
Matériaux et techniques : argent moulé, repoussé, ciselé maté, doré;
décor en réserve, en faible relief.
Iconographie et décor :
Bord du pied et du couvercle : rang de perles.
Dessus du pied et du couvercle : feuilles d'eau alternant avec épis, pommes de pin et trèfles stylisés ou fleurs.
Nœud : fleurettes et trèfles.
Dimensions : H. 18 cm, diam. pied 9, 4 cm, diam. coupe 7, 5 cm.
État de conservation : bon.
Marques et inscriptions :
Minerve sur le bord du pied.
Poinçon de maître et poinçon de garantie gros ouvrages, 1er titre argent de Paris après 1838, sur le bord de la coupe.
Poinçon de maître ( A T, cœur percé de deux flèches et deux étoiles, dans losange vertical) d'Alexandre Thierry, orfèvre à Paris, 34, quai des Orfèvres, en service de 1823 à 1853 (BEUQUE, Poinçons de maîtres, p. 279, n° 2479).
HISTORIQUE
Ce ciboire a été réalisé par l'orfèvre parisien Alexandre Thierry, entre 1838 et 1853.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1970 à 2006.