• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez

Ciboire des malades réalisé par l'orfèvre lyonnais François Philibert Marie Calliat entre 1838 (poinçon de garantie) et 1854, date de biffage du poinçon de maître.

Petit ciboire en argent à pied circulaire, terrasse bombée sur bordure à cavet ; tige à noeud aplati surmontant une collerette, coupe lisse et couvercle surmonté d'une croix. Décor repoussé et ciselé sur la terrasse du pied, le noeud et le couvercle. Détails ciselés au mat.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 16 ; d = 8.

• symbole christique : pampre, blé, roseau
    • ornementation, cartouche, palmette, rosette, feuille d'eau
  • Précision représentations

Sur la bordure du pied, décor de cartouches rectangulaires alternant avec des rosettes. Sur la terrasse symboles christiques : pampre, blé, roseau alternent avec des palmettes. Noeud à décor de feuilles d'eau identiques à celles qui décorent le couvercle.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • poinçon de maître
    • poinçon de contremarque
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre de l'argent depuis 1838 sur la croix ; poinçon de maître de François Philibert Marie Calliat insculpé sur le bord du pied, sur le bord de la coupe, sur le bord du couvercle ; poinçon de contremarque (insecte) sur la croix.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Castellet-lès-Sausses