chemin de croix (14 estampes), église Saint-Roch

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse R.N. 98 de Toulon à Cannes
  • Emplacement dans l'édifice nef
    chemin de croix, estampe
    cadre

Le chemin de croix a été réalisé d'après le peintre turinois Luigi Morgari (1857-1935). Auteur de décors à fresque dans de nombreuses églises et édifices publics d'Italie, Luigi Morgari a également donné le modèle de plusieurs chemins de croix, reproduits et commercialisés par les éditions RAS, à Milan, spécialisées dans les reproductions d'art en noir et blanc et en couleurs selon le procédé oléographique sur papier toilé imitant la peinture à l'huile. On trouve certains de ces chemins de croix en France mais également au Québec où il y en aurait une vingtaine. Celui de l'église Saint-Roch, paroisse des carriers italiens a vraisemblablement été mis en place après la construction de celle-ci en 1928.

Édifice ou site : Italie, Milan
      Borsari
      Borsari

Adaptateur d’œuvres peintes en reproductions selon le procédé oléographique pour les éditions RAS, à Milan, dans le 2e quart du 20e siècle.

adaptateur
    • Auteur de la source figurée :
      Morgari Luigi
      Morgari Luigi

Peintre turinois. Auteur de décors à fresque dans de nombreuses églises et édifices publics d'Italie, Luigi Morgari a également donné le modèle de plusieurs chemins de croix, reproduits et commercialisés par les éditions RAS, à Milan. On trouve certains de ces chemins de croix en France mais également au Québec où il y en aurait une vingtaine.

d'après, peintre

Chemin de croix constitué de chromolithographies imprimées sur paper toilé collé sur du contre-plaqué. Cadre en bois.

estampe
    • fonctions combinées
    • papier, support lithographie, polychrome
    • contre-plaqué

h = 60 ; la = 38.

• Passion
    • signature, imprimé, sur l'oeuvre
    • cachet d'atelier, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque estampe porte en bas à droite la signature Da Luigi Morgari et en bas à gauche le cachet d'atelier constitué des lettres RAS entourées d'un cercle.

La XIVème station, endommagée par un incendie a été maladroitement refaite à la peinture sur toile.

propriété privée (incertitude)