Mosseron Maxence (Rédacteur)

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie Haut

La mise en oeuvre (coutures, oeillets manufacturés) est industrielle et non artisanale, même si ancienne. Cette chaussure doit remonter à la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Chaussure d'adulte (pied droit) en cuir cousu à tige haute et semelle cloutée ; fermeture par laçage (avec des oeillets pour faciliter le passage du lacet). Il s'agit d'une chaussure industrielle. Plusieurs fois ressemelée, comme en témoigne la superposition des couches de cuir sous le talon, elle a manifestement été utilisée sur une longue durée, jusqu'à ce qu'à ce que l'usure devienne excessive : on constate notamment deux portions manquantes de cuir, dont l'une est visiblement la conséquence d'un découpage sur la tige : devenue inutilisable, la chaussure a peut-être servi à son tour de chute de cuir pour d'autres chaussures à réparer. L'opération de ressemelage pouvait s'effectuer par partie, suivant l'état de dégradation constaté (partie talon et partie orteils), sur une couche préalable couvrant toute la plante des pieds. On remarque un cloutage très dense occupant toute la surface qui dépasse la simple recherche de fixation de la semelle sur le corps de la chaussure : il faut certainement y voir la volonté d'assurer, en période hivernale, sur la neige et la glace, une adhérence efficace lors de la marche.

cordonnerie
    • cuir, en plusieurs éléments