• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
chaufferie

• Commune Grasse
  • Adresse 10 avenue Yves-Emmanuel-Baudoin
    chaufferie
    cheminée d'usine

La cheminée et le bâtiment de la chaufferie (bâtiment 11) ne sont pas nécessairement issus du même programme de construction. Une chaufferie, avec sa cheminée, existe probablement dès 1901, année de la première installation industrielle sur le site de la Sabrane, et elle apparaît dans les registres cadastraux en 1904. En 1919, une nouvelle cheminée est construite, en béton, alors que l'existence de la nouvelle chaufferie n'est attestée qu'en avril 1923. L'essentiel de cette cheminée a été démonté à la fin des années 1980, ramenant sa hauteur à un peu moins de 10 m. En 1989, des chaudières tubulaires à gaz F. Mock, équipées de brûleurs Weishaupt, ont remplacé les ancestrales chaudières à charbon Babcock-Wilcox qui dataient pour la première de 1926 et pour la seconde de 1939, ainsi qu'une chaudière Lanet de 1924.

Si la première chaufferie est bien le bâtiment que nous montrent certaines photos, il s'agissait d'une petite construction de plan rectangulaire dotée d'un toit à longs pans. La première cheminée, qui lui était associée, mesurait une vingtaine de mètres de hauteur. La seconde cheminée atteignait, elle, 37,50 m. Construite entièrement en béton selon le système Monnoyer, qui superpose des claveaux préfabriqués, elle était constituée d'un fût et d'un couronnement octogonaux appuyés sur un massif en béton. Ce socle, octogonal lui aussi, est décoré en faux appareil. La chaufferie présente une structure type ossature en béton armé, les poutres et le poteau formant nervure en façade. De plan rectangulaire, elle est couverte de deux voûtes en demi-segment séparées par un lanterneau. Le haut des murs pignons et gouttereaux est agrémenté de deux baies oblongues garnies de transennes préfabriquées à motifs géométriques. Le mur nord-ouest est à moitié enterré ce qui permet de rattraper la forte déclivité du terrain.

• béton armé
    béton en couverture