Dossier d’œuvre objet IM05004226 | Réalisé par ;

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église

Quelques éléments d'un orfroi ancien réalisé entre le 15e et le 16e siècle, très restaurés et rebrodés, ont presque entièrement été remontés sur une chasuble neuve au 19e siècle. Les éléments anciens apparents sont : le visage de saint Jean, les bordures, les voûtains, les ciels, des parties de vêtement, les verrières et les fonds des couronnement des dais, le calice de saint Jean, le vase de sainte Marie-Madeleine, la mitre de l'évêque, les contours de ces éléments et des vêtements.

Fond en satin rouge. Orfroi en toile avec éléments brodés (technique de l'or nué). Fils argent appliqués sur la mitre de l'évêque. Fils or appliqués sur les contours des éléments et des vêtements. Point fendu (cheveux, chape de l'évêque). Fils or couché (fonds d'or, bordure). Galon extérieur en fils or.

tissu
    • matériau textile, rouge satin
    • matériau textile, toile, brodé
    • fil métal, argenté, doré, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 66 : dimensions du devant. Dos : la = 56. Orfroi du devant : h = 69, la = 18. Orfroi sur le dos : h = 102, la = 45.

• Précision représentations

Les figures représentées sur l'orfroi sont placées sous des dais. Sur le devant : sainte Marie-Madeleine. Sur le dos : un saint évêque et saint Jean l'Evangéliste sur le montant ; un ange à mi-corps sur chaque traverse. sainte Marie Madeleine ; évêque ; saint Jean l'Evangéliste ; ange ; décor d'architecture (dais)

L'orfroi a été restauré et remonté sur la chasuble.

église paroissiale Saint-Pierre