Chapelle Sainte-Jeanne-de-Chantal

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse avenue Mireille
    chapelle
    Sainte-Jeanne-de-Chantal
    escalier indépendant

Deux projets de l'architecte René Tomenotti ont été dessinés au début des années 1950 pour la chapelle de La Nartelle. Le 15 juillet 1956, la première pierre de la chapelle, conçue finalement par l'architecte Bertrand Arnoux est posée. Elle sera consacrée en 1959.

La chapelle Sainte-Jeanne-de-Chantal forme un ensemble avec l'escalier indépendant appareillé en grès qui permet de racheter la différence de niveau entre l'avenue Mireille et le terre-plein sur lequel elle est édifiée. Un petit oratoire de chemin est intégré au mur de soutènement, en grès comme les six rangs de gradins en arrondi édifiés à l'ouest, permettant l'utilisation des lieux en chapelle d'été.

La chapelle elle-même est construite en béton. L'enduit ne permet pas de voir s'il s'agit de béton armé ou de parpaings de béton. La toiture est en tuiles creuses.

L'espace intérieur est constitué d'une nef rectangulaire, transversale, voûtée d'un berceau plein-cintre surbaissé, couverte d'un toit à longs pans. La nef est précédée d'un vestibule plafonné dont le toit en appentis s'appuie sur le mur pignon. A l'intérieur, deux piliers en moellons de grès non enduits soutiennent le linteau supportant le pignon. A l'ouest, l'abside de plan semi-circulaire est voûtée d'un cul-de-four déprimé, couvert d'une croupe polygonale. Le chœur n'est séparé de l'extérieur que par des fermetures vitrées pouvant se replier et permettre sa mise en relation avec les gradins de la chapelle d'été. Les parois mobiles s'appuient sur deux piliers appareillés en pierre.

L'autel est en pierre de taille.

Le clocher occupe un volume hors-œuvre, de plan carré, adossé à la façade sud. Le rez-de-chaussée, accessible à partir de la nef, abrite la sacristie. Il est couvert d'un toit terrasse surmonté d'un campanile en fer forgé.

• béton enduit
    • cul-de-four
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • vitrail
    propriété privée

Cette chapelle est un intéressant projet des années 1950 dont la particularité est la possibilité d'ouverture totale du choeur afin de pratiquer les offices en direction d'une assistance assise sur des gradins à l'extérieur. La chapelle se transforme alors en chapelle d'été.