chapelle Saint-Sixte

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Chamandrin
    chapelle
    Saint-Sixte

Situation

La chapelle Saint-Sixte se trouve à l'extrémité nord du hameau de Chamandrin, au bord de la route. Elle est mitoyenne par le pignon ouest d'un autre bâtiment. Le chœur est à l'ouest.

Matériau

Les murs sont un blocage de pierres liées à la chaux. Ils sont enduits.

Les colonnes qui portent l'arc doubleau situé contre le mur-pignon sud-ouest sont en pierre de taille ; les pilastres de l'arc triomphal sont en maçonnerie.

Le sol de la chapelle est un plancher de mélèze.

Parti d'ensemble

La nef et le chœur sont voûtés en berceau brisé. La voûte en mauvais état est consolidée par des tirants en bois dans la nef, enfer dans le chœur.

Le chapiteau du pilier de l'angle nord-ouest du choeur.Le chapiteau du pilier de l'angle nord-ouest du choeur.

L'arc triomphal s'appuie sur des pilastres de section rectangulaire tandis que l'arc doubleau contre le mur-pignon ouest repose sur des piliers de section circulaire dont le chapiteau est orné de volutes.

Les deux arcs doubleaux sont réunis par un cordon.

La nef est peinte en blanc ; le chœur en bleu avec un soleil au centre de la voûte. L'arc triomphal et le cordon sont peints de marbrures vertes, noires et jaunes.

Le clocher-mur se trouve au-dessus du mur pignon est. Il est couvert d'ardoises.

Mur pignon est.Mur pignon est.

La porte d'entrée est surmontée d'un jour en forme de cœur renversé.

Le toit est à deux pans. La tôle ondulée a remplacé les bardeaux.

Une autorisation de construire un autel pour la messe est donnée le 20 février 1507. L'édifice s'élève en bordure de maisons dont certaines portent la date 1595.

Chapelle qui se trouve à l'extrémité du hameau de Chamandrin, au bord de la route, orientée à l'ouest. La nef et le choeur sont voûtés en berceau brisé et consolidés par des tirants de bois et de fer. L'arc-triomphal s'appuie sur des pilastres de section rectangulaire tandis que l'arc doubleau contre le mur-pignon ouest repose sur des piliers de section circulaire dont le chapiteau est orné de volutes ; les deux arcs doubleau sont réunis par un cordon. Le clocher-mur se trouve au-dessus du pignon est ; il est couvert d'ardoises. La porte d'entrée est surmontée d'un jour en forme de coeur inversé. Plancher en mélèze.

plan massé
    • voûte en berceau brisé