chapelle Saint-Sébastien

• Commune Briançon
  • Adresse route Mas-de-Blais
    chapelle
    Saint-Sébastien

Édifice situé à l'entrée orientale du hameau, séparé de la maison voisine par une venelle ouverte.

Chœur au nord, entrée à l'opposé, sur la rue. Plan rectangulaire. Deux travées voûtées d'arêtes, doubleau central.

Pilastres avec chapiteaux moulurés : quart-de-rond, bandeau et talon (les retombées médianes ont été modifiées). Tribune dans la partie sud de l'édifice. Clocher-mur à une arcade.

Porte en plein-cintre et oculus dans le mur de façade ; deux fenêtres hautes en segment dans le mur est.

Maçonnerie couverte d'un crépi. Façade enduite : enduit crème qui laisse par endroit apparaître une peinture bleue plus ancienne.

Toiture en tôle.

Sol en ciment, murs enduits ; poutre de gloire (tirant) entre les deux travées. Balustres de la clôture de chœur et de la balustrade de la tribune en bois tourné.

Deux travées voûtées d'arêtes, avec doubleau central retombant sur des pilastres à chapiteau mouluré ; tribune ; clocher-mur à une arcade sur le mur-pignon antérieur. Porte en pein-cintre surmontée d'un oculus.