chapelle Saint-Sébastien puis Saint-Christophe

• Commune Chaudon-Norante
  • Lieu-dit Chaudon

La chapelle Saint-Sébastien, qui est l'actuelle chapelle Saint-Christophe, est mentionnée dans la visite pastorale du 2 octobre 1712 en ces termes : [La chapelle] de Saint-Sébastien sur le chemin à gauche en allant de Chaudon à Barrême, est assez en état pour les murailles, le toit et le blanchissage, et elle ferme bien (...). La visite pastorale effectuée le 15 septembre 1886, précise que depuis la précédente visite (1870), le carrelage a été refait à neuf dans la chapelle Saint-Sébastien. Des travaux de rénovation ont été effectués sur l'édifice assez récemment.

La chapelle est implantée au bord de la route napoléonienne qui menait de Chaudon à Barrême, sur un terrain à légère déclivité est-ouest. Depuis le chemin, des marches donnent accès à la porte d'entrée en plein cintre, percée dans la façade occidentale. L'édifice, orienté, est à nef unique sur plan allongé avec un clocher-arcade à baie unique en plein cintre situé dans le prolongement de la façade occidentale. Ses façades sont entièrement recouvertes d'un enduit au ciment rosé. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans avec des tuiles creuses. Le vaisseau est voûté en berceau en plein cintre. L'intérieur est éclairé par deux fenêtres en plein cintre percées dans la façade ouest. Le sol est pavé de carreaux de terre cuite vernissée.

désaffecté, restauré