• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit la Chasse
    chapelle
    Saint-Raphaël
    cimetière

La chapelle Saint-Raphaël est attestée dès 1697 dans les procès-verbaux de visite pastorale. Le tableau du maître-autel, mentionné alors, est daté de 1663. Elle pourrait cependant être antérieure. En 1768, le procès-verbal de visite pastorale précise que la chapelle nécessite beaucoup de réparations. En 1884, la sacristie est construite et le sol est couvert d'un plancher.

• 1837, porte la date

La chapelle Saint-Raphaël est située au coeur du hameau de la Chasse, sur un terrain relativement plat. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef principale se terminant à l'ouest par une abside en cul-de-four et d'une nef secondaire à chevet plat. Les deux nefs sont couvertes de voûtes en berceau. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier, recouvert partiellement d'un enduit. L'enduit est rose sur la façade orientale, les encadrements de baies et les angles étant rehaussés par un enduit beige. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. La façade orientale présente une porte principale surmontée d'une baie rectangulaire et cintrée dans sa partie supérieure et une porte plus petite desservant la nef secondaire. Celle-ci est surmontée d'une baie également rectangulaire et cintrée, mais désaxée sur la droite. La façade sud comporte deux baies rectangulaires cintrées. La façade nord est totalement aveugle. Un clocher de section carrée se dresse contre l'abside. Il est couvert d'un toit à quatre pans en tôle ondulée et surmonté d'une croix. La sacristie a été ajoutée contre la façade nord. Elle est couverte d'un toit en appentis en tôle ondulée et ouverte sur l'extérieur par une fenêtre rectangulaire sur sa façade est. L'intérieur de la chapelle est éclairé par quatre baies cintrées fermées par des vitraux situées sur les murs sud et est. Les murs sont couverts d'un badigeon blanc et le cul-de-four, d'un badigeon bleu parsemé d'étoiles. Le sol présente un plancher de résineux. Le choeur et la nef secondaire sont légèrement surélevés : on y accède par une marche. Une clôture en bois tourné sépare le choeur de la nef principale ; une clôture en bois sépare les deux nefs. Une sacristie est accessible par la nef secondaire. Son sol est couvert d'un plancher. Le cimetière est dans le prolongement de la chapelle, à l'ouest. Il est clos de murs en moellons et on y accède du côté ouest par un portail en bois.

• enduit partiel
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • voûte en berceau brisé
    • cul-de-four
    • vitrail
    • croix
    • étoile
    • Vierge à l'Enfant
    • colombe
    • paysage
    • mouton
  • Précision représentations

Une croix en ferronnerie surmonte le clocher. Le cul-de-four est peint en bleu avec des étoiles dorées. Quatre verrières représentent respectivement : la Vierge à l'Enfant, l'Esprit saint, la croix et la transhumance à Chasse.