chapelle Saint-Pancrace

• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit le Poët
    chapelle
    Saint-Pancrace

HISTORIQUE

Selon le chanoine Jacques, une représentation de saint Pancrace ("sous l'habit d'un guerrier des croisades") était autrefois peinte sur la façade antérieure. Elle avait disparu lors de la rédaction de son ouvrage, vers 1960.

DESCRIPTION

Située au cœur du hameau du Poët, la chapelle Saint-Pancrace est construite sur un terrain en pente ; son chevet, au nord, est en partie engagé dans le sol et sa façade donne sur une place contigüe à la route.

Elle est construite en blocage de moellons de taille relativement importante ; la porte et les fenêtres sont en tuf.

La nef est couverte d'un berceau brisé soulagé contre l'arc-triomphal par un arc reçu par des culs-de-lampe (quart-de-rond, talon renversé, large cavet et bandeau conservés dans l'angle droit) ; le chœur, à pans coupés, est voûté d'arêtes.

Vue en direction du choeur.Vue en direction du choeur.

Le mur pignon antérieur est couronné d'un clocher-mur à une arcade.

Les baies sont en plein-cintre à l'extérieur. La base et le tailloir des piédroits de la porte devaient être chanfreinés.

L'ensemble de la façade a été repris, comme la partie inférieure de l'édifice (plancher récent, murs en ciment blanchi). Le décor de la voûte du chœur (XIXe siècle) a été sauvegardé : fond rose, décor géométrique en réserve au pochoir contre les murs, quatre feuilles de part et d'autre des arêtes ; IHS jaune rehaussé de rouge dans une couronne de feuillages au centre.

Un bénitier en marbre local rose est à demi engagé dans le mur sud, à droite en entrant.

Les deux tronçons d'une poutre sciée au niveau du centre des fenêtres de la façade qui apparaissent dans la partie méridionale de la voûte appartenaient à une ancienne tribune. Cette poutre constituait un tirant, comme celle qui a été sciée dans la partie supérieure de l'arc triomphal, dont les extrémités subsistent.

Au milieu du 19e siècle, cette chapelle était le lieu de culte des pénitents Blancs du Poët et du Sarret. L'édifice a été restauré en 1846 et 1964.

Blocage de moellons de taille relativement importante ; porte et fenêtre en tuf appareillé. Nef voûtée en berceau brisé ; choeur voûté d'arêtes. Clocher-mur à une baie. Intérieur recouvert d'un badigeon.

• tuf
    • enduit partiel