chapelle Saint-Michel

• Commune Saint-Crépin
  • Lieu-dit le Villard

La chapelle du Villard est mentionnée en 1560. En 1751, elle avait déjà un desservant propre, mais ne fut érigée en succursale qu'en 1854. A cette occasion, un nouveau bâtiment fut construit, qui engloba la chapelle préexistante : le chœur de l'ancienne chapelle devint la sacristie, sa nef devint le chœur du nouvel édifice. Les travaux commencèrent en 1856 et durèrent deux ans. Les anciennes voûtes du chœur et de la sacristie furent abattues et refaites à neuf en tuf. L'édifice fut couvert en ardoises de Châteauroux-les-Alpes et remplacées au milieu du 20e siècle par de la tôle ondulée.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La base du clocher est en marbre rose taillé et appareillé, les niveaux supérieurs en moellons avec chaînes en marbre rose ; le reste de l'édifice est en moellons sans chaînes en pierre de taille. La nef de deux travées est voûtée en berceau à lunettes ; le choeur et la sacristie d'arêtes. Clocher-mur à deux baies juxtaposées,montant de fond,accolé à la façade sud-ouest.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pierre de taille enduit
    • à lunettes
    clocher-mur
    mauvais état
    • menuiserie
    • ornement architectural
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Faux appareil avec filet bleu et noir peint sur les murs ; cordon peint faux marbre. La porte d'entrée, en noyer, est sculptée de cercles inscrits dans un losange.