chapelle Saint-Joseph

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette

La construction de cette chapelle pourrait dater de la fin du 17e siècle ou du 18e siècle. Elle est localisée sur la carte de Cassini (1780-1782 pour le secteur). Sur le cadastre de 1831, elle est mentionnée comme appartenant à la commune de Vergons. Plusieurs traces de reprises sont visibles dans la maçonnerie, notamment un agrandissement par collage du côté ouest. Les aménagements intérieurs datent de la fin du 19e siècle. Cette chapelle est abandonnée en 2008.

Cette chapelle est isolée à quelques centaines de mètres au nord de Rouainette, au lieu-dit la Combe, à la bifurcation entre les anciens chemins de la Colle et de Chauveteste. Elle possède un plan rectangulaire simple. Les élévations sont construites en maçonnerie de moellons calcaires montée au mortier de chaux. L'élévation est est percée de deux fenêtres rectangulaires ; le pignon sud est ouvert par une porte rectangulaire flanquée de deux jours en fente à demi-murés et surmontée d'un oculus. Le toit à longs pans était couvert en tuile creuse ; l'avant-toit était réalisé par un rang de génoise. Les murs intérieurs ont été enduits à la chaux et recouverts d'un badigeon blanc. Le sol est en carreaux de terre cuite rouge mat portant la marque de fabrique de la Société Ancienne des Céramiques du Midi - Aubagne Marseille. Les vestiges d'une estrade maçonnée qui supportait l'autel sont encore lisibles ; une niche segmentaire est aménagée dans l'épaisseur du mur nord.

vestiges