chapelle Saint-Jean Baptiste

• Commune Cervières
  • Lieu-dit le Laus
    chapelle
    Saint-Jean Baptiste

Situation

Chapelle située à l'entrée du hameau, au nord, entre la route et le chemin qui dessert les maisons ; chevet au sud.

Maçonnerie de blocage, avec présence de gros blocs de calcaire crépi et enduits.

Parti général

Plan rectangulaire. L'angle antérieur droit a été abattu pour ménager le passage entre la chapelle et la maison mitoyenne. Voûte en plein-cintre. Tribune accessible par une échelle et une trappe, à droite en entrant. Clocher-mur au-dessus de la façade antérieure.

Combles et couverture

Combles aérés par des interstices au-dessus des murs goutterots. Toit de bardeaux, débordant en avant de la façade antérieure (extrémités des sablières profilées d'un talon ; extrémités des arbalétriers chanfreinées ; débord doublé postérieurement par dessous).

Élévations extérieures

La façade antérieure est dissymétrique : la porte, le faîte du pignon et le clocher sont centrés sur ce qui devait être la façade avant qu'on n'abatte l'angle nord-ouest ; la fenêtre qui donne sur la tribune est sensiblement au centre de la façade actuelle. Porte et fenêtre sont rectangulaires, avec un chambranle en bois ; l'ébrasement de leur linteau est en segment, comme l'arcade du clocher. A droite de la porte, encastré dans l'angle, petit bénitier en calcaire très compact blanc (plan carré avec oreille à l'angle, cuve hémi-cylindrique) portant l'inscription : [J] B [.] sur une face, [.] 72 [.] [A] sur l'autre.

Sur le clocher, vestiges d'une petite croix en fer forgé aux extrémités ornées de fleurs de lys.

Dans la façade latérale gauche, petite fenêtre rectangulaire à double ébrasement, fermée par une grille en fer forgé.

Les façades latérale droite et postérieure sont aveugles.

L'ensemble des façades est recouvert d'un crépi moderne qui a épargné l'ébrasement des baies, enduit en blanc antérieurement et qui s'est arraché par plaques, laissant voir la maçonnerie et, sur la partie gauche de la façade latérale droite (pan coupé), le même enduit blanc.

Distribution intérieure

Sol en terre battue actuellement recouvert de gravier, murs enduits en blanc. Dans les murs latéraux, à proximité du chœur, face à face, deux traces rectangulaires verticales (0, 45 x 0, 18 et 0, 30 x 0, 15 environ) qui pourraient correspondre à l'arrachement de consoles.

Poutre appartenant à un tirant plaquée contre le mur du chœur.

Balustrade de la tribune en pin cimbro tourné.

Deux bancs coffre en très mauvais état contre les murs latéraux (simple menuiserie) ; banc grossier au centre.

INSCRIPTIONS

- W 179 [7] gravé dans l'enduit de la fenêtre de la façade latérale gauche.

- Graffiti divers dont la date 1889 au crayon sur l'enduit du pan coupé de la façade latérale droite.

- Graffiti divers dont les dates 1878 et 1881 gravés sur le battant de la porte.

Une inscription gravée dans l'enduit de la façade latérale gauche montre la date W 179[7].

Plan rectangulaire ; clocher-mur à une baie couverte en segment sur le mur-pignon antérieur ; tribune en bois. Les extrémités des sablières qui supportent l'avancée du toit sur la façade antérieure sont profilées d'un talon. Inscriptions et dates gravées : [J] B [.] et [1]72[.] sur le bénitier engagé sur la façade antérieure, VV 179[7] dans l'enduit de la fenêtre de la façade gauche.

• crépi
    bardeau