chapelle Saint-Jacques

• Commune Aiguilles
  • Adresse Château de l'Auche
    chapelle
    Saint-Jacques

HISTORIQUE

Selon le chanoine Jacques (t. 1, p. 13), plusieurs édifices se seraient succédé sur ce site : l'ancienne église paroissiale détruite par l'inondation de 1406, puis une chapelle fondée en 1411 par Brun Bonniard. Ce dernier édifice aurait été détruit en 1574 par les troupes protestantes et rebâti vers 1654 grâce au legs du chanoine Barthélémy Garein.

La chapelle a été restaurée en 1931, comme l'indique l'inscription gravée sur une plaque de marbre blanc fixée au mur : Cette chapelle a été rendue au culte par Mme Jacques Garein en mémoire de son cher époux qui fût un fils dévoué d'Aiguilles le 24 juillet 1931.

Le clocher-mur a été endommagé en 1942 par les bombardements. La chapelle est actuellement désaffectée et à l'abandon.

Situation

Au pied du village, à l'angle du chemin Saint-Jacques et du boulevard des Ribes. La chapelle semble être construite dans le parc d'une vaste demeure 1900 appelée le château. La façade principale est au sud, le chœur au nord.

Murs : moellons sans chaîne en pierre de taille. Enduit lisse.

Sol : dalle de ciment.

Ce très petit édifice (3, 20 m x 2, 50 m) est couvert d' arêtes.

Élévation

Les murs extérieurs sont peints en jaune. La porte d'entrée est surmontée d'une niche grillagée destinée à recevoir une statue. Le pignon de façade est couronné d'un clocher-mur à une baie.

Le toit à deux longs-pans est couvert de fibro-ciment.

Une chapelle Saint-Jacques aurait été fondée en 1411 au sud du bourg d'Aiguilles. Détruite en 1574 par les troupes protestantes elle aurait été rebâtie vers 1654. Vers 1900, la chapelle a-t-elle été englobée dans le parc du château de l'Auche ? Une inscription indique que le bâtiment a été restauré en 1931. Le clocher-mur endommagé par les bombardements de 1944 a été réparé durant les années suivant la guerre. Désaffectée, la chapelle a été détruite vers 1990.

matériau synthétique en couverture
    choeur au nord ; clocher mur à une baie en façade