chapelle Saint-Claude

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Bay

La chapelle apparaît déjà sur la carte de Bourcet-de-la-Saigne, elle est donc antérieure à 1764. Elle est ensuite figurée sur le cadastre napoléonien de 1816. Elle a été restaurée en 1989.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

La chapelle est située à l'entrée du hameau sur un terrain en légère déclivité nord-sud.

Elle présente un plan très simple, allongé, à nef unique et chevet plat. Le toit de la chapelle est couvert par des tuiles creuses. Les murs sont entièrement enduits du côté est et sud. Sur les autres façades on trouve des moellons avec mortier au gypse ou au ciment. La façade principale, au sud, présente un renfoncement en plein cintre. On pénètre dans l'édifice par trois petites marches en pierre puis par une porte rectangulaire encadrée par deux ouvertures rectangulaires. La porte d'entrée est surmontée par un oculus. En prolongement de la façade, on peut voir un clocher-mur à ouverture rectangulaire comportant une petite cloche. A l'intérieur, la chapelle est voûtée en berceau plein-cintre.