chapelle Notre-Dame

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Cadastre 1983 D 4

Une date portée sur la façade principale de la chapelle indique 1608. Cette date a cependant été marquée au plus tôt au milieu du 19e siècle et repose sans doute sur une tradition orale. Les sources permettent effectivement de faire remonter l'existence d'une chapelle Notre-Dame au 17e siècle. Le procès-verbal de visite pastorale de 1708 indique que la chapelle Notre-Dame de Bon Secours est en bon état et a fait l'objet d'un legs de 30 livres le 2 janvier 1654 de la part de Marguerite Barbaroux. Il n'a pas été possible de la repérer sur le cadastre dressé en 1827. Le procès-verbal de visite pastorale de 1869 mentionne la chapelle dont la toiture est en bon état. Elle a sans doute fait l'objet d'importants travaux qui lui ont donné son aspect actuel.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1608, porte la date

La chapelle Notre-Dame est située en-dehors du village de Beauvezer, à environ un kilomètre au nord-ouest. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef voûté en berceau plein-cintre et d'une abside en cul-de-four, orientées nord sud. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier et briques recouvert d'un enduit au ciment. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. La façade occidentale présente une porte prolongée sur les côtés par deux baies, encadrées de deux colonnes massives et surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur à une baie, couvert d'un toit à deux pans. Les autres murs sont totalement aveugles. Les murs sont peints d'un faux lambris de bois surmonté d'un rideau bleu. La voûte est couverte d'un enduit blanc à la chaux. Le sol de la nef présente un pavement de carreaux de pierre blancs et noirs.

• calcaire moellon (incertitude)
    • vitrail
    • croix
    • Vierge
    • Annonciation
    • ange
    • Vierge
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

Une croix en ferronnerie surmonte le clocher. Sur la voûte de la nef est peint le Sacré-Coeur de la Vierge, ainsi que son monogramme. La baie circulaire au-dessus de la porte d'entrée est garnie d'un vitrail représentant l'Annonciation.