chapelle Notre-Dame-du-Mai ou de Bonne-Garde

• Commune Six-Fours-les-Plages
  • Adresse Notre-Dame de Bonne Garde
  • Cadastre 2015 BC 4
    chapelle
    Notre-Dame-du-Mai, de Bonne-Garde

Au début du 14e siècle, au sommet de la montagne de Sicié, un feu de garde, appelé faro, est établit et destiné à prévenir les habitants de la présence d'un navire menaçant la côte. La tour est construite en 1589. En 1625 la tour et la cabane du gardien sont frappées par la foudre. Une croix est alors implantée et une première chapelle est construite sur le lieu. L'ensemble suscita une grande dévotion et permis l'agrandissement de l'ensemble dès 1633 appelé chapelle Notre-Dame du Mai ou de Bonne Garde. Plusieurs processions sont organisées au fils des siècles. La croix sur la terrasse est érigée en 1933.

• 1633

La chapelle Notre-Dame du Mai ou de Bonne Garde est située sur les hauteurs du Cap Sicié, sur la commune de Six-Fours-les-Plages, et dispose d'une vue panoramique sur la mer. La chapelle est un amer remarquable pour les marins, ainsi que l'antenne émettrice située à proximité immédiate. La chapelle est composée de plusieurs bâtiments, nef, citerne et bâtiment de gardien, le tout orienté est-ouest, avec une esplanade dotée d'une croix en pierre.

croyances des gens de mer
    propriété d'une association AFFE affecté au clergé VISI ouvert au public

Atlas des paysages : littoral occidental

DOCUMENTATION : Bibliographie : Diocèse Fréjus-Toulon. Eglise catholique du Var. Notre-Dame du Mai ou de Bonne Garde. [consulté en ligne le 17/08/2015]. ; propriété du Diocèse Fréjus Toulon