chapelle Notre-Dame-des-Vertus dite chapelle des Lecques

• Commune Saint-Cyr-sur-Mer
  • Adresse Chapelle
    chapelle
    Notre-Dame-des-Vertus

La chapelle des Lecques est bâtie fin 18e siècle. Les travaux s'achèvent en 1779. Cette nouvelle chapelle est consacrée à la nativité de la Vierge. À l'intérieur se trouvent des ex-voto de marins du 18e et du 19e siècle et la statue de Sainte-Marguerite, patronne des Lecques, est représentée avec une sardine en argent, don effectué au début du 19e siècle par un paroissien en remerciement d'une pêche miraculeuse.

• 1779, daté par source

La chapelle des Lecques est située à une centaine de mètres du vieux port des Lecques (référence IA83001942). Le bâtiment, long de 22 m par 8 m de large, est composé d'une nef unique de plan rectangulaire. A l'intérieur se trouvent les ex-voto et la statue tenant une sardine.

croyances des gens de mer PROT
    propriété de la commune AFFE affecté au clergé VISI ouvert au public

Atlas des paysages : bassin du Beausset

DOCUMENTATION : Bibliographie : Giraud M., 1854. Notice historique sur l'église de St Cyr. £Saint Cyr-sur-Mer. Tourisme et culture. La chapelle des Lecques. [consulté en ligne le 02/07/2015].£Consultation : Jean-Louis Conil [entretien le 03/07/2015].