chapelle Notre-Dame-de-Pitié

• Commune Sanary-sur-Mer
  • Adresse Colline
    chapelle
    Notre-Dame-de-Pitié

La chapelle Notre-Dame de la Garde, aujourd'hui appelée Notre-Dame de Pitié est érigée en 1560 par les habitants de Saint-Nazaire et particulièrement la communauté des pêcheurs, autrefois regroupée sous l'appellation Confrérie de Saint-Pierre, appelée aujourd'hui prud'homie de Sanary (référence IA83001960). Cette chapelle est une sentinelle face à la mer. Au 16 et 17e siècle la colline est très peu arborée et la chapelle jouit d'une vue panoramique. Un ermite y loge et surveille la mer. Il avertit les habitants avec une cloche en cas d'intempérie pour permettre aux embarcations de rentrer au port ou pour prévenir l'arrivée de bateaux ennemis. En 1707 un poste de garde y est établi en prévision d'une invasion par le Duc de Savoie. Elle sert d'infirmerie aux pestiférés en 1720 et aux blessés pendant la guerre de 1870. Elle appartient à la commune entre 1905 et 2009, date où elle est rendue au clergé.

• Principale : milieu 16e siècle
    • 1560, daté par source

La chapelle est située sur les hauteurs du port de Sanary (référence IA83001956), sur la colline de Portissol et dispose d'une vue panoramique sur la baie. La chapelle est dotée d'une nef et d'un chœur en abside. Le bâtiment, long de 24 m sur 6 m de large, dispose d'un parvis à l'entrée. La chapelle abrite plusieurs ex-voto de marins figurant des tempêtes et naufrages.

croyances des gens de mer
    propriété de la commune AFFE affecté au clergé VISI ouvert au public

Atlas des paysages : littoral occidental

DOCUMENTATION : Bibliographie : Ville de Sanary, service Patrimoine. Chapelle Notre Dame de Pitié (1560) Historique. Plaque explicative de la chapelle.£La lumière de Dieu. Sanary sur Mer. La chapelle Notre Dame de Pitié. [consulté en ligne le 10/07/2015].£Ville de Sanary-sur-Mer, 1982. Mille ans d'histoire. Maury impr.£Ribot H., 2004. Cahier du Patrimoine Ouest Varois n°10. Regards sur une terroir Sanary-sur-Mer. Ed du Foyer Pierre Singal. 398p. £Consultation : Amandine Alivon (responsable des archives et du patrimoine) [consulté le 23/07/2015].

• /Chapelle Notre-Dame de la Pitié dominant le port et la falaise des Baux, vers 1911.. auteur inconnu, Archives municipales, Sanary-sur-Mer, non coté.

Archives communales, Sanary-sur-Mer : non coté