Chapelle funéraire de la famille Fortier

• Adresse chemin du Trabuquet
  • Cadastre 2017 AV 1
    chapelle funéraire
    chapelle funéraire de la famille Fortier
    jardin

La chapelle funéraire de Charles Fortier a été construite entre 1847 et 1850, sur un terrain acquis en 1842, par l'architecte Joseph Uchard, ami de promotion du défunt à l'école nationale des Beaux-Arts de Paris.

Uchard Joseph
      Uchard Joseph

Né en 1809, Joseph Uchard est formé à l'architecture à l'école nationale des Beaux-Arts de Paris. Il est prix de Rome en 1838. Auteur du projet définitif et de la réalisation de l'église Saint-François-Xavier, à Paris (7e) entre 1864 et 1874. Il décède en 1891.

Fortier Charles
      Fortier Charles

Né en 1809 à Paris, Charles Fortier est diplômé de l'école nationale des Beaux-Arts en architecture. Il s'établit à Menton en 1837 et devient directeur des travaux publics de la principauté de Monaco en 1838. Il est l'auteur de l'église Saint-Honoré, au hameau des Monti, à Menton. Décédé en 1847, sa chapelle funéraire à Menton est l’œuvre de l'architecte Joseph Uchard (source : archives familiales).

destinataire attribution par source

La chapelle est construite sur un terrain privé triangulaire d'environ 130 m², surélevé par rapport à la rue et planté de cyprès.

Elle est vraisemblablement construite en béton aggloméré enduit. Elle se compose d'un volume de plan carré, cantonné de piles carrées, surmonté d'une tour de plan circulaire coiffée d'un dôme en béton au sommet duquel se trouve une croix. On accède à l'intérieur par une porte au vantail en bois. L'édifice est entièrement aveugle.

• béton béton aggloméré enduit (incertitude)
    béton en couverture