Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse Docteur-Cavaillon
    chapelle
    de pénitents blancs

HISTORIQUE

Fondés en 1585, les Pénitents Blancs occupèrent dans un premier temps des locaux situés à côté de l'église Saint-Jean-du-Bourg. Leur chapelle construite sur le même emplacement en 1705 fut complètement réaménagée en 1779. La ville a récemment restauré l'édifice qui sert désormais de salle de réunion.

Situation

L'église présente une façade antérieure sud sur la place du Docteur Cavaillon. Longée par la rue Bidault à l'0uest, elle est mitoyenne sur ses deux autres côtés. Elévation antérieure sud.Elévation antérieure sud.

Un seul corps de bâtiment parallélépipédique

- Maçonnerie enduite.

- Façade antérieure, décor d'architecture en pierre de taille.

- Escalier : vis en plâtre.

- Voûtes en plâtre.

Structure

La chapelle est une nef unique de trois travées à laquelle introduit un vestibule supportant une tribune au-dessus d'un grand arc en anse de panier ; au nord un arc triomphal en plein-cintre s'ouvrait sur le chœur démoli. Des voûtes d'ogives quadripartites que séparent des doubleaux en plein-cintre couvrent une élévation à deux niveaux. Au premier se trouve une arcature en plein-cintre rythmée par un ordre de pilastres ; au-dessus de l'entablement, le second niveau comprend des fenêtres hautes en arc segmentaire, aveugles à l'est, donnant jour à la nef à l'ouest. A l'étage de la tribune, un oculus éclaire également la chapelle. Dans le vestibule, une porte est ouvre sur l'escalier qui donne accès à cette tribune : vis en plâtre, suspendue, tournant à droite autour d'un jour. Un deuxième escalier a été aménagé dans la partie qui fait saillie sur la troisième travée, du même côté est (escalier métallique récent).

- Façade antérieure sud

La façade précédée d'un escalier d'une dizaine de marches est à deux niveaux couronnés par une corniche moulurée ; au-dessus d'un surcroît clocher-mur à une baie. Encadrée de pilastres d'angle à refends, elle est percée au premier niveau d'un portail rectangulaire à chambranle mouluré et inscrit dans une travée de pilastres que couronne un fronton brisé au-dessus d'une frise sculptée. Au-dessus d'un rang de denticules et d'un bandeau, le second niveau comprend un oculus à chambranle renfoncé. Reprenant le motif du portail, le clocher est couronné par un fronton que domine une croix en fer forgé.

- Élévation ouest

Façade en blocage percée de baies en arc segmentaire sur le second niveau. Au premier niveau s'ouvre une porte rectangulaire couronnée d'un larmier en plein cintre.

Toit à longs-pans. Tuiles creuses.

Distribution intérieure

Le sol est un dallage de pierre récent. Au premier niveau ensemble d'arcs, en anse de panier au sud, en plein cintre sur les côtés est et ouest ; séparés par un ordre de pilastres ioniques juchés sur de hauts socles, ils sont moulurés avec impostes et agrafes. Au-dessus, l'entablement est constitué d'une frise lisse, d'un rang de denticules, d'une corniche moulurée ressautant au droit des pilastres. La tribune sud est bordée par une rampe en fer forgé néogothique à arceaux entrecroisés. Au-dessus de l'arc triomphal, une peinture murale comprend deux anges de part et d'autre d'un cartouche portant l'inscription : MATER PIETATIS / ORA PRO NOBIS.

Vue partielle de la nef prise vers le sud.Vue partielle de la nef prise vers le sud.

A la partie haute, les fenêtres avec chambranles sculptés de légers motifs ont des vitraux récents à l'0uest. Sur les voûtes, une polychromie souligne les différents arcs ; les clés sont sculptées de rosaces en plâtre ; sur les doubleaux, tables en creux dans lesquelles se détachent en assez fort relief des motifs de vases et de croix.

CONCLUSION

Cette chapelle plusieurs fois restaurée, mais dont le chœur a disparu, a une structure traditionnelle de nef unique voûtée d'arêtes ; elle se différencie cependant des autres chapelles de Carpentras (chapelles de Pénitents, de Jésuites) par l'absence de chapelles latérales. Le décor d'architecture d'un sobre classicisme porte la marque des dernières années du XVIIIe siècle.

Fondés en 1585, les Pénitents Blancs occupèrent dans un premier temps des locaux situés à côté de l'église Saint-Jean-Du-Bourg. Leur chapelle, construite sur le même emplacement en 1705, fut complètement réaménagée en 1779. La ville a récemment restauré l'édifice qui sert désormais de salle de réunion. Le chœur a disparu.

La chapelle se situe à l'angle d'une rue et est mitoyenne sur ses deux autres côtés ; c'est un seul corps de bâtiment parallélépipédique en maçonnerie enduite, avec reliefs et façade antérieure en pierre de taille. Nef unique de trois travées à laquelle introduit un vestibule supportant une tribune au-dessus d'un arc en anse-de-panier. Au nord un arc-triomphal en plein-cintre ouvrait sur le choeur, démoli. Des voûtes à cantons séparent les doubleaux en plein-cintre (tables en creux avec motif de vases et de croix en assez fort relief) qui couvrent une élévation à deux niveaux. Au premier se trouve une arcature plein-cintre rythmée par des pilastres ioniques sur de hauts socles. Au-dessus de l'entablement constitué d'une frise lisse, d'un rang de denticules et d'une corniche moulurée en ressaut au niveau des pilastres, le second niveau comprend des fenêtres hautes en arc segmentaire, à chambranle mouluré, aveugles à l'est, donnant jour à la nef à l'ouest. A l'étage de la tribune un oculus éclaire également la chapelle (escalier en vis en plâtre pour y accéder). Un escalier plus récent a été aménagé dans la partie qui fait saillie sur la troisième travée. La façade est précédée d'un escalier d'une dizaine de marches ; elle est à deux niveaux couronnés par une corniche moulurée ; au-dessus d'un surcroît, clocher-mur à une baie. Encadrée de pilastres d'angle à refends, elle est percée d'un portail rectangulaire à chambranle mouluré et inscrit dans une travée de pilastres que couronne un fronton brisé ; frise sculptée. Au-dessus d'un rang de denticules et d'un bandeau, le second niveau comprend un oculus. Reprenant le motif du portail, le clocher est couronné par un fronton que domine une croix en fer forgé.

• voûte à cantons
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie, en charpente métallique
    • ange
  • Précision représentations

Au-dessus de l'arc triomphal, peinture monumentale : deux anges de part et d'autre d'un cartouche portant l'inscription : MATER PIETATIS / ORA PRO NOBIS.