chapelle de la Sainte-Famille

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Cadastre 1983 ZL 7
    chapelle
    de la Sainte-Famille

DESCRIPTION COMPLÉMENTAIRE

Matériaux : le sol était autrefois constitué par un parquet de mélèze. C'est actuellement une dalle de ciment.

Élévation : les chambranles des baies sont en briques.

Distribution intérieure : Le mur du chœur comporte trois niches contenant des statues en plâtre polychrome : le Sacré-Cœur, la Vierge et saint Joseph (h . 100 environ). Le reste du mobilier de cet édifice désaffecté a disparu.

Le chœur est peint en bleu, les murs de la nef en jaune, la voûte de la nef en rose.

Chapelle privée construite par un prêtre lorsqu'il a pris sa retraite auprès des siens ; inscription sur une plaque de marbre blanc au-dessus de la porte : en 1872 Mr. Fois Grimaud curé de la Fare a fait construire cette chapelle dédiée à la Sainte-Famille, Jésus, Marie, Joseph, assistez moi durant ma vie et mon agonie, assistez aussi ceux qui viendront vous prier dans notre sanctuaire.

Les murs sont en moellons enduits, le clocher mur en briques ; la nef est couverte de tuile en écaille, le choeur d'ardoises et de tôle ; la nef est constituée par 2 travées voûtées d'arêtes, le choeur est voûté en cul-de-four

tuile en écaille, ardoise, métal en couverture
    • cul-de-four