chapelle de la Nativité puis Notre-Dame-des-Lumières puis Saint-Blaise

• Commune Villars-Colmars
    chapelle
    de la Nativité, Notre-Dame-des-Lumières, Saint-Blaise

1- Situation

La chapelle St-Blaise est située au centre du vieux village, dans la grand rue. Elle est mitoyenne d’une maison au sud, donne sur une petite cour à l’ouest, sur un petit passage couvert par le balcon de la maison voisine au nord, et donne sur une petite place du même nom à l’est.

2- Composition d’ensemble

Elle est composée d’un seul corps de bâtiment de plan allongé, regardant vers le nord et ouvrant dans le mur gouttereau à l’est, sur la petite place.

3- Matériaux

Murs en blocage lié au mortier de chaux.

Toit couvert de bardeaux de mélèze posés sur des tôles ondulées.

Sol en parquet.

4- Structure

La petite chapelle se compose d’une simple nef, de plan rectangulaire, avec plafond. Quatre fermes sont apparentes. Le chœur occupe une petite estrade en bois contre le mur nord.

5- Elévations

- Elévation sud : masquée par maison mitoyenne.

- Elévation ouest : mur gouttereau, en blocage sans enduit ; aveugle.

- Elévation nord : mur pignon, en blocage sans enduit ; aveugle ; sert de point d’ancrage d’un côté pour le petit balcon en bois de la maison voisine, au-dessus d’un petit passage.

- Elévation est :

Mur gouttereau, en blocage sans enduit.

La porte d’entrée en plein-cintre, avec huisserie en bois, est percée près de l’angle sud. Elle est précédée d’un petit escalier droit de cinq marches avec un petit palier, en blocage, situé le long du mur.

Au niveau supérieur, plus au nord, sont percées deux petites fenêtres en plein-cintre, munies chacune d’un barreau en fer forgé.

Le toit avance légèrement au-dessus de l’élévation et forme un petit auvent.

Un clocher-mur se dresse dans l’angle sud, légèrement en avant de l’élévation est. Il est en blocage lié au mortier de chaux comme le reste de l’édifice.

Il est percé en partie supérieure d’une petite baie rectangulaire abritant une cloche. Son toit est surmonté d’une croix en fer forgé.

6- Couverture

Le toit de la chapelle, à longs pans, est couvert de bardeaux de mélèze et muni de poutres pour retenir la neige.

Le petit toit en pavillon du clocher-mur est également couvert de bardeaux de mélèze.

La charpente, non accessible, n’a pas été vue.

7- Distribution intérieure

Plafond de la chapelle lambrissé.

Murs recouverts d’un enduit au ciment et d’un badigeon blanc. A l’ouest, double cloison sur 1,50 m de haut.

Sol en parquet.

Une petite tribune, en sapin (?), d’une largeur d’1,50 m environ, s’appuie contre le mur sud, sur toute la largeur de la chapelle. On y accède par une échelle de meunier en bois dans l’angle sud-ouest.

Les murs sud, ouest et nord sont aveugles.

Deux petites fenêtres en plein-cintre, à léger ébrasement interne, recouvert du même enduit et badigeon que le reste, sont percées dans le mur est.

La porte d’entrée en plein cintre est aussi percée dans le mur est près de l’angle sud.

Une estrade en bois située contre le mur nord, et sur laquelle se trouve l’autel, délimite le chœur.

La chapelle de la Nativité est mentionnée à partir de 1712 ; en 1718, son état est considéré comme décent ; en 1768, elle est mentionnée sous le vocable de Notre-Dame-des-Lumières et à partir du 19e siècle sous celui de Saint-Blaise. Son clocher renferme une cloche qui date de 1773. Elle est présente sur le cadastre de la commune établi en 1827. Elle est entièrement restaurée en 1999.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La chapelle Saint-Blaise est située au coeur du village de Villars-Colmars. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef à chevet plat orienté couverte d'une fausse voûte en berceau brisé. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en bardeau. Un clocher de section carrée se dresse à l'angle sud-ouest de la chapelle. Le mur occidental est contigu à une maison d'habitation. L'entrée se fait par la façade sud. Elle est légèrement surélevée par rapport au niveau de la rue et se fait par un escalier hors-d'œuvre droit. Deux baies légèrement cintrées sont ouvertes sur la façade sud. La façade nord est totalement aveugle. Au fond de la nef se trouve une tribune en charpente à laquelle on accède par un escalier droit. Les murs sont couverts d'un enduit blanc à la chaux. Le choeur légèrement surélevé est accessible par deux marches. Le sol est en plancher.

bardeau
    • fausse voûte en berceau brisé