chapelle de bénédictins Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Arvieux

Annexe 1 : inscription gravée sur la menuiserie de la porte ouest :

SANTA MARIA MAGDALENA / ORA PRO NOBIS / 17 WMA OO / AM W / ILB JM WMNJM /

Annexe 2 : inscriptions peintes à l'intérieur de l'édifice :

1818 : Au-dessus de la fenêtre du pignon

MARIA MAGDALENA AUTEMOPTIMAM PARTEM ELEGIT ( ...) : Dans un médaillon, voûte de la nef,première travée

SOLI DEO HONOR ET GLORIA : Sur le premier arc doubleau

DEUS IBI EST UBI CARITAS ET AMOR : Voûte de la nef, deuxième travée

DI RUPISTI VINCULA MEA / TIBI SACRIFICABO HOSTIAM LAUDIS / PS 115 V.7 : Mur est de la nef, au-dessus de l'arc triomphal

(MISE ?) RICORDIAS DOMINI IN AETERNUM CANTABO / (W.BH LAUD) ATE DEO OMNIS TERRA CANTATE EXULTATE ET PSALLITE : Arc triomphal

IHS IN NOMINE JES ( ... ) : Au centre de la voûte du chœur.

Au 12e siècle, un prieuré était installé en ce lieu ; à partir du 15e siècle il fut rattaché à l'abbaye de Boscodon ; la chapelle fut endommagée par les troupes protestantes en 1574 et reconstruite au 17e siècle ; la date 1700 est gravée sur la menuiserie de la porte ouest ; en 1818, date peinte sur la voûte, elle a été restaurée et ornée d'un décor peint ; est-ce à cette date que les murs pignons ont été surélevés et le clocher mur refait ? ; au début du 20e siècle, la chapelle comportait un porche, constitué par un long auvent en planches ; une inscription romaine, épitaphe d'un préfet d'extraction locale, a été réutilisée comme linteau ; elle provient probablement d'un monument funéraire antique trouvé in situ.

La chapelle, érigée à l'est du hameau des Escoyères, est entourée de substructions et d'un cimetière probablement médiéval.

bardeau
    • cul-de-four
    • croupe ronde
    choeur à l'est ; clocher mur à une baie décentré en façade ; porche
    • rinceau
    • IHS
  • Précision représentations

sujet : décor peint constitué par des inscriptions bibliques et quelques motifs décoratifs (IHS, fleurs, rinceaux) , support : voûte du choeur et de la nef