• Commune La Garde
  • Emplacement dans l'édifice nef ; quatrième travée ; côté nord

La chaire à prêcher est antérieure à la visite pastorale de 1866 ; en 1858, elle était simplement qualifiée de "convenable".

Le fond de la chaire repose sur trois poutres fichées dans le mur et une patte de fer est fixée sur la main-courante. Culot d'élévation galbée avec petit amortissement monoxyle, sculpté dans la masse. Il est constitué par des pièces de bois s'évasant vers le haut, clouées. Cuve de plan partiellement circulaire, d'élévation droite, plaquée contre le mur qui en constitue le dos. Quatre panneaux, arasés à l'intérieur. Main-courante moulurée, en trois parties clouées sur le bâti. Coupes mixtes chevillées, moulures petit cadre et plates-bandes inclinées ; montants à barbe butante entre les panneaux. Un battant plat. Escalier en mélèze à huit marches simplement formées par une planche et rampe portée par des barreaux alternativement droits et ondulés. Départ de rampe : pilier de plan carré surmonté par une boule.

• suspendu
    • élévation, galbé, droit
    • noyer, décor en demi relief, décor dans la masse
    • mélèze

h = 155 ; la = 97 ; pr = 120 : dimensions totales de la cuve.

• feuille de laurier, à godron
    • cannelure
  • Précision représentations

Feuilles de laurier sur l'amortissement du culot, sortes de godrons sur le culot. Cannelures sur le pilier de la rampe.

• manque
  • Précision état de conservation

Bois vermoulu, un panneau fendu ; certaines parties du culot manquent, le battant est disjoint ; les marches de l'escalier sont très usées.