• Commune Chabottes
  • Emplacement dans l'édifice contre l'arc triomphal, à gauche du choeur

Selon le curé actuel la chaire à prêcher ainsi que les autels latéraux, le fauteuil de célébrant et les fonts baptismaux de même facture auraient été réalisés vers 1900 par un menuisier de saint Bonnet.

Cuve hexagonale ; escalier droit ; abat-voix hexagonal surmonté d'un dais pyramidal. Les panneaux du garde-corps de l'escalier sont ajourés ; sur la cuve et le lambris reliant la cuve à l'abat-voix décor en haut relief ; sur l'abat-voix décor découpé et ajouré.

menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • noyer, taillé, découpé, ajouré, mouluré petit cadre, vernis, décor dans la masse, décor en haut relief

h = 600 (h. totale approximative) ; cuve : h = 93 ; évangélistes : h = 49

• Précision représentations

Sur la cuve : les 4 Evangélistes en pied sous un arc brisé ; sur le lambris réunissant la cuve à l'abat-voix : le Sacré-Coeur, en pied, sous un arc brisé ; sur le garde-corps de l'escalier : arcs brisés et découpés quadrilobées ; sur l'abat-voix et le dais de couronnement décor d'inspiration néo-gothique. figure biblique (Sacré-Coeur : en pied), figure biblique (Les Evangélistes), ornementation (arc brisé, pinacle, crochet, dais architectural, croix)