cellier, puis coopérative vinicole dite Coopérative agricole de vinification

• Commune Mondragon
    cellier, coopérative vinicole
    Coopérative agricole de vinification
    cuvage, logement, bureau, cour

HISTORIQUE

La coopérative née en 1951 a racheté une cave privée qu'elle a fait agrandir en 1961. Un logement de fonction a été ajouté en 1965.

État actuel : bâtiment en service et en assez bon état.

Architectes : 1961 : ODDE

1965 : AUZAC

DESCRIPTION

Situation : elle se trouve à l'entrée nord de l'agglomération, à proximité de la ligne de chemin de fer.

Matériaux : cave A : moellons ; cave B: murs en béton et aggloméré de ciment.

Structure : la cave primitive A a été étendue en 1961 par la cave B. La réception de la vendange se trouve dans un bâtiment en saillie, à l'est et le logement est au sud-ouest de la cour.

Élévations extérieures :élévation principale à l'est : les grandes baies de la réception sont couvertes par un large auvent de béton. Le mur pignon de la cave est percé de deux rangées verticales de petites fenêtres. Le bâtiment A n'a qu'un niveau. Le logement a deux niveaux séparés par un balcon.

Couverture : A : charpente en bois et tuiles creuses ; B : charpente métallique et plaques de fibro-ciment. Toit-terrasse sur le logement et la réception.

Distribution intérieure : La cave A est équipée d'une rangée de cuves en béton armé sur deux niveaux. En B, elles sont sur 4 rangs. Les bureaux sont placés entre la réception et les cuves. Le logement possède une entrée indépendante.

ANNEXES : sur le pignon est, figure l'inscription : COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION DE MONDRAGON ET DE SA REGION.

La coopérative née en 1951 achète un cellier privé qu'elle fait agrandir en 1961 par l'architecte Odde. Un logement de fonction est ajouté en 1965 par l'architecte Auzac.

L'élévation est présente un bâtiment en avant-corps couvert d'une terrasse abritant le réception à vendange ; le mur-pignon est reçoit le nom de la coopérative et il est percé de petites fenêtres sur 2 rangées verticales. Le logement couvert d'une terrasse est situé au sud-ouest de la cour. Le cuvage initial est couvert de tuiles creuses tandis que les cuvages les plus récents sont couverts de plaques de fibro-ciment.

• ciment
    tuile creuse, ciment en couverture, béton en couverture