cellier, puis Coopérative vinicole des Joncquiers

• Commune L'Isle-sur-la-Sorgue
  • Adresse Cavaillon
    cellier, coopérative vinicole
    Coopérative vinicole des Joncquiers
    cuvage, distillerie, maison, pont bascule, entrepôt agricole, bureau

HISTORIQUE

La coopérative créée en août 1924 avec 195 adhérents a racheté une ancienne installation privée comprenant une cave, des magasins et une distillerie qui ne fonctionne plus depuis les années 1960. En 1940, a été élevé un bâtiment parallèle pour abriter des cuves de 10 260 hl. Le logement du caviste situé auparavant dans le bâtiment d'habitation du personnel a été transféré en 1969 dans une villa construite à cet usage. Cette cave coopérative, dans une région où la vigne est remplacée par des cultures fruitières, va cesser prochainement son activité.

État actuel : bâtiment non entretenu en assez mauvais état.

Architecte : 1940 : TOURRE (d'Avignon).

DESCRIPTION

Situation : Les deux bâtiments sont face à la route de L'Isle-sur-la-Sorgue à Cavaillon, à environ 5 km de la première agglomération.

Matériaux : A en moellons, B en béton.

Structure : la cave qui existait déjà en 1924 est un long bâtiment A orienté est-ouest auquel sont accolés à l'est plusieurs corps de bâtiments autrefois liés à l'activité de cette cave vinicole (aujourd'hui abandonnés ). Parallèlement au nord, à une vingtaine de mètres s'étend le bâtiment B construit en 1940. Celui-ci comprend comme A des cuves de stockage et une machinerie de réception et de répartition de la vendange. Au sud de B, est placé le pont-bascule (et la cabine de pesage) et au nord un petit entrepôt.

Élévations extérieures : les élévations principales sont à l'est : A : corps central percé de deux baies superposées encadré par deux ailes identiques (auvent au-dessus de la réception dans l'aile gauche). Le fronton plat est relié aux ailes par de petits ailerons. La partie supérieure est ornée d1une frise de tables saillantes faisant tout le tour du bâtiment. B: Dans le pignon triangulaire s'inscrivent 3 fenêtres hautes encadrées par deux grandes baies en plein cintre au-dessus des portes.

Couverture : charpente métallique et tuiles creuses sur A, tuiles plates sur B.

Distribution intérieure : les cuves du bâtiment A sont disposées en deux longues rangées centrales et deux petites rangées au nord. La réception de la vendange s'effectue dans l'angle sud-est. Entre l'ancien bâtiment des logements et la cave se trouve un bureau. En B les cuves occupent 4 rangs. La réception se fait au nord.

CONCLUSION

On a ici le cas d'une reprise d'une cave privée comprenant de nombreuses installations. Elle a été complétée par un nouveau bâtiment d'une esthétique proche de la cave coopérative de La Destrousse (B.D.R) datant de 1952. La date de construction de la première cave n'a pas été déterminée.

ANNEXES : en façade est, sont inscrits :

- sur le pignon de A, dans la frise : LES JONCQUIERS - CAVE COOPERATIVE VINICOLE

- Sur le pignon de B, en creux : LES JONCQUIERS - 1940.

La coopérative s'installe dans un ancien cellier privé comprenant un cuvage, des magasins et une distillerie. En 1940 un cuvage est construit par l'architecte Tourre. Le logement du caviste est transféré en 1969 dans une maison construite à cet usage. La date de construction du cellier n'est pas connue ; la date de construction du cuvage figure sur le mur-pignon est du bâtiment abritant la machinerie de réception et de répartition des vendanges.

L'ancien cellier orienté est-ouest est un long bâtiment rectangulaire auquel sont accolés l'ancienne distillerie et les magasins. Au nord se trouve le cuvage de 1940 abritant la machinerie ; au sud de ce cuvage se trouve le pont bascule ; l'entrepôt agricole se trouve au nord de l'ensemble. L'élévation est du cellier présente un corps central plus élevé que les ailes latérales ; une large porte rectangulaire centrale en rez-de-chaussée surmontée d'une fenêtre en plein cintre ; le cellier est couvert d'une terrasse en béton ; le corps central est couronné d'une frise qu'on retrouve sur les 3 autres côtés. Le cuvage de 1940 présente le mur-pignon est avec percement de fenêtres en plein cintre au 1er étage au-dessus des portes du rez-de-chaussée. Entre l'ancien logement du caviste et le cuvage se trouve le bureau.

tuile plate, tuile creuse
    mauvais état