casino municipal puis casino de l'hôtel de voyageurs dit Hôtel Méridien Garden Beach

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 13 boulevard Edouard-Baudoin
    casino
    casino municipal, casino de l'hôtel de voyageurs dit Hôtel Méridien Garden Beach

Le casino municipal est construit vers 1900 par les architectes H. et A. Barberis. Il est rénové en 1929 pour M. Guénot, puis reconstruit en 1930 pour l'administrateur délégué, par les architectes niçois Charles et Marcel Dalmas et Marcel Guilgot. Un second projet d'agrandissement et d'embellissement est réalisé en 1933 par l'architecte cannois Henri Bret. Le casino est entièrement reconstruit vers 1980 et englobé dans un hôtel de voyageurs.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    • 1929, daté par travaux historiques, daté par source
  • Auteur(s)

Le premier casino a un plan composite formé d'un corps principal rectangulaire avec un étage carré encadré par deux ailes symétriques (à l'est et à l'ouest) et par une véranda (au sud), en rez-de-chaussée, et une aile rectangulaire, en rez-de-chaussée, à l'ouest. Le volume central du corps principal est couvert par une toiture à longs pans ; les ailes est et ouest, par des toitures à longs pans avec des croupes ; la véranda, par une terrasse. Les façades nord et sud, encadrées par deux ailes en rez-de-chaussée, sont ordonnancées. L'entrée principale, située dans l'axe de la façade nord, est précédée d'un porche formé de deux colonnes, couvert par une verrière, surmonté d'un fronton semi-circulaire avec des bords échancrés, sommé d'un vase. Sur ce fronton est inscrit le nom de l'établissement : Casino municipal. Du côté sud, les ailes du corps principal ont des extrémités polygonales et sont éclairées par des baies rectangulaires équipées de stores ; le corps central est éclairé, au rez-de-chaussée, par des portes fenêtre rectangulaires et à l'étage, par des fenêtres en anse de panier. L'aile ouest est éclairée par des fenêtres rectangulaires. Au sud, le rez-de-chaussée du corps central ouvre sur une véranda en liaison avec une terrasse couverte par une tente escamotable, aménagée en bordure de plage. La distribution intérieure n'est pas connue. La plage est équipée de cabines de bains.

Lors de la première reconstruction, le casino a été rhabillé dans un style Art Déco. Au sud, les toitures en tuiles creuses ont été dissimulées derrière des auvents en béton. La véranda a été remplacée par un volume étroit, en maçonnerie, couvert par une terrasse, éclairé par trois baies monumentales encadrées de doubles colonnes sans chapiteaux. La terrasse bordée d'un garde-corps en ferronnerie a été agrandie par une partie en surplomb sur la plage, supportée par des piliers circulaires. Cette terrasse est équipée d'une piste de dance. Du côté nord, la verrière du porche a été supprimée. Le porche d'entrée, désormais couvert par une terrasse prolongée par un auvent, est surplombé par un fronton en gradins orné d'un blason et sommé de drapeaux. Il est encadré d'un jardinet (côté ouest) et d'une terrasse couverte par une pergola (côté est). Le mur de scène, aveugle, située à l'arrière de cette pergola est orné d'un décor peint. L'aile ouest abrite une salle de baccara avec un bar en fond ; le corps principal : une salle de restaurant avec une scène, un office, et des loges pour les artistes. L'articulation entre la salle de jeux et le restaurant s'effectue par un long vestibule situé dans le prolongement du porche d'entrée, avec une partie aménagée pour. Les salles de réception traitées dans un style Art Déco étaient ornées d'un plafond à caisson en staff ponctué de lustres coniques formés de plusieurs éléments superposés. Les murs étaient ornés de décors peints et de frises lumineuses, avec des motifs géométriques. Les baies étaient soulignés par des colonnes et des piédroits animés par des bandeaux en saillie, avec des profils obliques. La distribution de l'étage n'est pas connue. Un jardin de plan triangulaire avec piscine, bar et cabines de bains, est aménagé à l'ouest du casino.

Lors de la seconde reconstruction, les baies en plein cintre du porche d'entrée ont été remplacées par des piliers carrés, en béton. Le jardinet et la pergola ont été remplacés par des places de stationnement. La façade sud n'est pas connue. L'intérieur est entièrement réaménagé. L'aile ouest abrite une salle de jeux avec bar, des w-c., une caisse, un bureau circulaire pour la direction séparé par un vestibule et un escalier de service réservé aux croupiers ; le corps principal, une salle de restaurant équipée d'une petite scène (côté ouest), avec dans l'axe, une entrée directe par un vestibule encadré d'un vestiaire et de toilettes, aménagé à l'arrière d'un porche (côté nord), un bar et un salon de lecture (aile est), une salle privée, des loges pour artistes avec une entrée indépendante, un office, une pièce dévouée aux transmissions radio, et une salle pour le jeu de boule. A l'extérieur, la piscine est conservée mais la piste de dance aménagée sur la terrasse sud du casino a remplacé les anciennes cabines de bain. Une entrée, indépendante, au nord, ouvre sur un patio, puis sur un vestibule équipé d'un w-c. et d'une lingerie. La piscine est liée à la terrasse sud du casino par un escalier extérieur, droit. Lors de la reconstruction, le casino a été englobé dans un hôtel semi-circulaire avec cinq étages, couvert en terrasse. Les chambres orientées face à la mer sont agrémentées de loggias.

• béton enduit
    • maçonnerie enduit
    tuile creuse, verre en couverture, ciment en couverture
    1 étage carré, 5 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • verrière
    caractère éclectique
    détruit
  • Précision représentations

La façade nord du premier casino était couronnée d'un décor peint avec des motifs végétaux, situé au niveau de l'entablement.

Sa façade antérieure s'associait à celle des Galeries du Casino construites en 1926 (IA06001129).