casino et cabaret appelés successivement Folies bergères, Petit casino, Kursaal casino, Nouveau casino puis cinéma appelé Nouveau Casino ou Casino club puis brasserie (restaurant)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 2 rue Sacha-Guitry , 4 rue Sacha-Guitry
  • Cadastre 2022 LC 0122  ; 2022 LC 0123
    casino, cabaret, cinéma, brasserie (restaurant)
    Folies bergères, Petit casino, Kursaal casino, Nouveau casino, Casino club

En 1898, une demande pour placer une marquise au-dessus des Folies Bergères au 2 rue Saint-Michel (actuelle rue Sacha-Guitry) prouve qu'un établissement de spectacle existe déjà à cette date. Les annuaires y mentionnent "concerts, opérettes, vaudevilles". L'îlot est urbanisé depuis les années 1850 et l'établissement a pris place dans le(s) niveau inférieur d'immeubles existants. Ce lieu de loisirs apparaît ensuite dans les annuaires sous le nom de Petit casino à compter de 1903. En 1913 est ajoutée dans la cour, au centre de l'îlot, une grande salle de spectacle et les locaux existants sont réaménagés. L'établissement se nomme alors Kursaal. La signature de l'architecte en charge de cette construction est illisible sur les plans. En 1945, l'architecte Richard Laugier opère des transformations et une nouvelle ornementation est mise en place (demeurée en partie, notamment le plafond en caisson avec peintures). L'établissement rouvre sous le nom de Nouveau casino. De 1960 à 1969, les salles de jeux sont fermées et la salle devient cinéma de plein exercice sous le nom de Nouveau Casino ou Casino club. Après une période d'abandon, le lieu devient en 1990 restaurant et brasserie (Théâtre Jacques Maximin, Brasserie Flo, Brasseries Georges). Il est sans affectation depuis 2015.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte attribution par source

Les salles de jeux et foyer de la salle se situaient aux rez-de-chaussée et premier étage de deux étroits immeubles de la rue Sacha-Guitry sans ornementation particulière. L'établissement était uniquement signalé par un auvent sur la totalité de la façade, auvent dont la physionomie actuelle date des transformations de 1945. Une salle de spectacle est venue s'insérer dans le centre de l'îlot en 1913, bâtiment actuellement recouvert de deux longs pans de métal. En 1945, la salle accueillait 747 places assises et plusieurs promenoirs au niveau du parterre et du balcon. La coupe longitudinale de la salle (permis de 1913) montre une élévation avec des fenêtres (fausses ?) au-dessus du balcon. Ces fenêtres ont actuellement disparu, les travaux de 1945 ayant peut-être modifié les niveaux des parterres et balcons. Le plafond à caissons visible sur les photographies du dossier a été dissimulé récemment et les appliques art déco ont disparu.

métal en couverture