caserne

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 2 à 8 avenue du 3 Septembre
    caserne
    ensemble de quatres bâtiments
    immeuble

La caserne de gendarmerie dont l'architecte est inconnu pourrait avoir été construite à la fin du 4e quart du 19e siècle, au-dessus du tunnel de la voie ferrée. Elle est transformée dans le 4e quart du 20e siècle en immeuble.

L'édifice comprend quatre corps de bâtiments identiques, alignés et de plans rectangulaires, couverts par des toitures à longs pans avec des avant-toits sur aisseliers, en tuiles plates mécaniques. Les façades sont ordonnancées. Les encadrements et les chaînages sont traités avec une alternance de brique et de pierre de taille. L'axe des pignons est orné d'un oculus. Lors de la transformation en immeuble, les bâtiments ont été liés les uns aux autres par des corps de bâtiment d'un étage de soubassement et un étage carré, couronnés par deux frontons triangulaires percés d'un oculus. La distribution intérieure n'est pas connue.

• enduit partiel
    • brique et pierre à assises alternées