carte murale : Madagascar, Indochine française, mairie

• Commune Rougon
    carte
    • Madagascar, Indochine française

La liste des cartes de la collection est identique à celle de la carte du Maroc, appartenant au même ensemble et datée précisément de 1918. Il est donc très probable que cette carte ait été éditée dans les mêmes années. Elle est par ailleurs attribuée à Vidal-Lablache, mort en 1918, même si des rééditions sont possibles.

Cette carte murale est imprimée recto-verso et ses bords sont entoilés. Le recto représente Madagascar à l'échelle du 1 / 1 500 000e, avec trois encarts : Madagascar climat et végétation, Ile de la Réunion (1/1 500 000e), planisphère des colonies françaises. Le verso représente l'Indochine française à l'échelle du 1 / 1 500 000e, avec un encart pour la légende et un carton d'ensemble pour les colonies.

imprimerie
    • papier, imprimé, polychrome
    • l : 117
    • la : 98
    • sujet géographique
    • inscription concernant le titre, imprimé
    • inscription concernant l'auteur, imprimé
    • inscription concernant le fabricant, imprimé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
  • Précision inscriptions

Titre dans un cartouche en haut à droite : au recto Madagascar ; au verso : Indo-Chine française. Inscription concernant l'auteur dans le cartouche du titre : par P. Vidal-Lablache professeur à la Facultés des lettres de l'Université de Paris. Dans un cartouche en haut à gauche : Collection de cartes murales Vidal-Lablache/Librairie Armand Colin/Paris, 103 Boulevard St Michel. Dans le même cartouche, numéro de la carte dans la collection : le recto porte le n° 36 et le verso le n° 36bis. En haut dans la marge, autre mention de la collection : Atlas général Vidal-Lablache historique et géographique. En bas à droite dans la marge (verso uniquement), inscription identifiant l'imprimeur : Imp. Gaillac-Monrocq et Cie, Rue Suger n° 3 Paris. A gauche, liste des 45 cartes double face de la collection.

mairie

mairie