Canal

• Commune Ristolas
  • Lieu-dit l' Echalp
    canal

Situation

Ce canal semble être dérivé du torrent des Orts au sud du hameau de l'Echalp. Il poursuit sa course sur la rive droite du Guil, aux environs de 1700 m d'altitude, jusqu'au ravin de l'Esteyère qui forme la limite avec la commune d'Abriès.

Matériaux

La portion du canal d'arrosage situé en contrebas du hameau de l'Echalp est en bois. Chacune des trois parois est formée de deux planches. L'ensemble est maintenu par des plaques de métal boulonnées. Ce canal en bois repose sur des poteaux en moellons ou en parpaings espacés de 2 à 3 m les uns des autres.

Dimensions du canal en bois : h. 0, 46 m ; l . 0, 62 m ; épaisseur des planches : 7 cm.

Canal d'irrigation ou canal de dérivation pour l'alimentation d'un moulin ? ; figure sur le cadastre de 1824 ; probablement réfection début 20e siècle d'une structure très ancienne