• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
canal de Peccaïs à Sylvéréal

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Saintes-Maries-de-la-Mer
  • Lieu-dit Sylvéréal
  • Précisions oeuvre située en partie sur la région Languedoc-Roussillon ; oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur les communes Vauvert, Saint-Laurent-d'Aigouze, Aigues-Mortes
    canal
    canal de Sylvéréal, canal de Peccaïs à Sylvéréal

Canal de jonction par dérivation, prenant ses eaux dans le Petit Rhône (Référence : IA13004135) à Sylvéréal, sur la commune de Vauvert (30, Languedoc-Roussillon), juste en aval du Pont de Sylvéréal (Référence : IA13004073). Sa construction pourrait remonter au 16e siècle : l'édification du fort de Peccaïs, situé à la jonction du canal de Bourgidou (prenant ses eaux dans le canal d'Aigues-Mortes, dans le Gard) et du canal de Peccaïs à Sylvéréal, est attestée en 1568. L'ouvrage, qui relie le canal de Saint-Jean pour se jeter dans la mer, aurait été construit pour drainer les marais de Camargue. Il constituait également un débouché vers le Petit Rhône (Référence : IA13004135) pour la batellerie locale.

• Principale : 1er quart 16e siècle , (incertitude)

Le Canal de Peccaïs à Sylvéréal, long de 9 km, suit le cours du Petit Rhône (Référence : IA13004135), à la limite du Gard et des Bouches-du-Rhône, dont il double la frontière jusqu'à Aigues-Mortes. Tous les ouvrages d'art de ce canal, notamment l'écluse de Sylvéréal (Vauvert) sont situés dans le Gard (30, Languedoc-Roussillon). Il est d'ailleurs géré administrativement par la Direction Départementale de l'Agriculture et des Forêts (DDAF) du département.

propriété publique

Tous les ouvrages d'art de ce canal, notamment l'écluse de Sylvéréal (Vauvert) sont situés dans le Gard (30-Languedoc-Roussillon).