canal d'irrigation

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Gourc, le Gourc et la Dévendue
  • Cadastre 1831 A4 non cadastré ; 1988 A4 non cadastré

Ce canal d'arrosage est figuré sur le plan cadastral de 1831. Son origine remonte sans doute à la fin du 17e siècle ou au 18e siècle. A la fin du 19e siècle, ou au début du 20e siècle, des travaux ont été effectués notamment sur les passages des ravins : les aqueducs visibles aujourd'hui datent de cette époque. Ce canal servait à l'irrigation de prés et de terres labourables. Ces aménagements sont totalement abandonnés en 2008.

Ce canal d'arrosage est situé en rive droite de la Bernarde. La prise d'eau se fait immédiatement en aval de la confluence du ruisseau de Laval et le canal suit ensuite la courbe de niveau. Il est creusé à flanc de talus et est accompagné sur tout son cours d'un cheminement pédestre. A quelques endroits la roche en place à été décaissée et dans les secteurs les plus raides, le passage du canal est aménagé avec un mur de soutènement en pierre sèche. Sur son parcours, le canal traverse plusieurs ravins (ravin de la Dévendue, ravin du Gourc, ravin du Tuvéras, deux ravins sans nom) au moyen d'aqueducs en planches cloutées, parfois renforcées par des câbles métalliques. Suivant la largeur du ravin traversé, ces aqueducs font la longueur d'une planche ou sont composés de plusieurs planches mises bout à bout.

désaffecté, mauvais état