• Commune Mont-Dauphin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène exécutés par l'orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean vers 1860, date à laquelle l'ensemble est offert à l'église paroissiale de Mont-Dauphin par l'Empereur Napoléon III.

• 1860
    Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris
  • Auteur(s)

Calice en argent doré, à tige à noeud en balustre, pied circulaire chantourné et fausse-coupe en métal découpé. Le décor repoussé, ciselé au trait et ciselé au mat se développe sur la totalité du pied, sur le noeud et les collerettes de la tige.

• pied, circulaire
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, gravé, décor en relief

h = 28 ; d = 15,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9 ; patène : d = 14,5.

• Précision représentations

Le pied est décoré de trois coquilles et d'un motif de ruban interrompu par les armoiries impériales. Sur l'épaule du pied, trois médaillons quadrilobés représentant l'Adoration des bergers, la Christ en croix et la Vierge de Pitié alternent avec des symboles eucharistiques : vigne, blé, roseau. Le noeud est orné au repoussé de trois têtes d'anges en relief et des trois symboles eucharistiques déjà signalés. Ces derniers se retrouvent sur la fausse-coupe entre trois médaillons ovales représentant le Christ, la Vierge et saint Joseph en buste. Le décor de la fausse-coupe est complété par trois têtes d'angelots et des motifs de coquilles. La patène est ornée de l'IHS entre une croix rayonnante et un coeur saignant, percé de trois clous. coquilles ; ruban ; symbole christique (blé, pampre, roseau) ; Adoration des bergers, Christ en croix, Vierge de Pitié : en médaillon ; ange (tête) ; Christ, Vierge, saint Joseph : en buste ; croix ; rayons lumineux ; coeur ; clou ; I.H.S. ; armoiries (sceptre, main de justice, aigle, draperie, couronne, ordre de la Légion d'honneur)

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 ; poinçon de maître : Joseph-Philippe-Adolphe Dejean ; poinçons sur la coupe, le pied du calice et sur la patène. Inscription concernant le donateur : DON DE S.M. L'EMPEREUR NAPOLEON III / 1860 ; inscription sur la bordure du pied ; armoiries impériales : blason d'azur à l'aigle d'or empiétant sur un foudre du même, entouré du Collier de l'ordre impérial de la Légion d'honneur, il est posé sur la main de justice et le sceptre impérial passés en sautoir, le tout posé sur un manteau de pourpre semé d'abeilles, sommé de la couronne impériale.