• Adresse place Voltaire
    calice

Dénomination : calice.

Structure et formes : Fausse-coupe. Trois éléments vissés. Pied de plan circulaire. Trois médaillons de forme trapézoïdale sur le pied ; trois médaillons ovales sur la fausse-coupe.

Matériaux et techniques : argent martelé, repoussé, ciselé maté, graine té, découpé et repercé sur la fausse-coupe ; médaillons soudés.

Iconographie et décor :

Pied : fleurs entre tables rectangulaires sur le bord. Lavement des pieds, Christ au jardin des Oliviers et Crucifixion, avec sainte Madeleine et deux saintes femmes, dans les médaillons, alternant avec pampres, épis et joncs.

Nœud : motifs stylisés à volutes, encadrant pampres, épis ou joncs. Fausse-coupe : médaillons surmontés par un nœud de ruban, renfermant les profils du Christ, de la Vierge et de saint Joseph, alternant avec pampres, épis et joncs.

Dimensions : H. 29, 5 cm, diam. pied 15, 5 cm, diam. coupe 9, 5 cm.

État de conservation : bon.

Marques et inscriptions : Poinoinçon de maître. F.F. soleil : F. Favier, orfèvre à Lyon, 1809 à 1838 (n° 2613, BEUQUE).

Poinçon de grosse garantie département (Rhône), 1819-1838.

Poinçon premier titre argent départements 1819-1838 .

Ce calice a été réalisé entre 1819 et 1838.

Le calice est l'oeuvre des frères Favier, entre 1824 et 1838. Les médaillons de la fausse-coupe ressemblent beaucoup à ceux du calice No 1 (notice IM84001223).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Pied de plan circulaire. Médaillons du pied trapézoïdaux, médaillons de la fausse-coupe ovales. Eléments vissés. Les médaillons sont soudés. Argent repoussé, ciselé, ciselé au mat ; fausse-coupe découpée et ajourée.

• plan, circulaire
    • argent, martelé, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en demi relief

h = 29,5 ; d = 15,5 ; dimensions totales. Diamètre de la coupe : d = 9,5.

• fleur, pampre, blé, jonc, canal
    • Lavement des pieds
    • Jardin des oliviers
    • Christ en croix, sainte Marie-Madeleine, saintes Maries
    • Christ, en buste, de profil
    • la Vierge, en buste, de profil
    • saint Joseph, en buste, de profil
  • Précision représentations

Fleurs entre des tables rectangulaires sur le bord du pied. Le Lavement des pieds, le Christ au jardin des oliviers, un Christ en croix avec sainte Marie-Madeleine et deux saintes femmes, alternant avec des pampres, des épis de blé ou des joncs. Sur le noeud, volutes encadrant des pampres, un épi de blé ou un jonc. Médaillons contenant les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Joseph, alternant avec des pampres, des épis de blé ou des joncs, dans des cartouches stylisés à volutes de feuillages, sur la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

poinçon des maîtres lyonnais Favier Frères et poinçons de garantie et de titre de l'argent pour les départements 1819-1838, insculpés sur le pied, la coupe et la fausse-coupe.