• Commune Sausses
  • Commune : Digne-les-Bains

Par sa forme et son iconographie, le calice pourrait être daté de la 2e moitié du 17e siècle. Il est à rapprocher d'un autre calice conservé à Mende (48) dont le noeud et le pied sont assez proche, qui porte le même poinçon non identifié mais signalé par Jean Thuile ; ce calice porte la date de 1667.

Le calice est depuis 1991 en dépôt au musée départemental d'art sacré de Digne-les-Bains (04).

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Calice en argent constitué d'un pied circulaire dont la bordure est estampée et découpée, d'une tige à noeud ovoïde avec décor repoussé, ciselé, gravé entre deux bagues lisses et d'une coupe munie d'une fausse-coupe avec décor également repoussé et ciselé.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au trait

Dimensions du calice : h = 26,5 ; d (pied) = 15 ; d (coupe) = 9 ; pds = 97 g.

• Précision représentations

La bordure du pied est constituée d'une frise alternant feuilles d'acanthe et motif perlé, la terrasse n'est ornée que vers la base de la tige ceinte de feuilles d'eau et de feuilles lancéolées en alternance. Le noeud porte trois têtes de chérubins ailées alternant avec des chutes de fruits, le culot du noeud est orné de feuilles d'eau. Sur la fausse-coupe, le motif de la feuille d'eau de la terrasse du pied est placé à l'arrière d'une frise de feuilles d'acanthe.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • numéro d'inventaire, manuscrit
  • Précision inscriptions

Poinçon insculpé deux fois sur la bordure du pied, transcription : F et V séparés par un grain et couronnés.

Le calice porte le numéro d'inventaire du musée départemental d'art religieux de Digne-les-Bains (04) sur une étiquette papier : MDAR 06.

Le calice a certainement été restauré pour être consolidé : des soudures sont visibles.

• Référence MH

Le calice est classé dans un ensemble calice, patène (IM04000373) ; ils n'ont pas été étudiés ensemble car ils n'ont pas été réalisés par le même orfèvre et ne possèdent aucun élément justifiant l'ensemble..