Localisation

Ce calice, probablement réalisé en 1642 ou 1643 à Paris, par l'orfèvre Jean Hubé, fut offert en 1723 à la confrérie de pénitents des Guibertes. Il fut consacré le 26 août 1723.

• 1642
    • 1643
  • Lieu de provenance
    Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur
    Édifice ou site : 05,Monêtier-les-Bains
    Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris

Bordure du pied ajourée. Fausse-coupe découpée et ajourée.

• Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief

h = 29,9 ; Hauteur totale. Pied : d = 17.4, coupe : d = 10.5.

• Précision représentations

Les Apôtres (en buste, cartouche, sur pied) ; Flagellation du Christ, Jésus présenté au peuple, Montée au calvaire, sainte Véronique, angelot, perle (sur pied), ange, colonne, croix, palme (sur tige), Jardin des oliviers, Arrestation du Christ, Jésus devant Caïphe, angelot, feuille (sur coupe)

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

DONNE A LA CONFRERIE DES PENITANS DES GUIBERTES PAR HUGUES COLOMB FILS A IEAN, A CONDITION QUIL NE SORTE PAS DUDIT LIEU 1723, LEDIT BIENFATEUR EST MARCHAND A LION. Poinçon du maître parisien Jean Hubé, I H B autour d'un lion couronné, lettre-date Y couronné, 1642-1643, à l'extérieur de la coupe.