Dossier d’œuvre objet IM05003388 | Réalisé par ; ;

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Œuvres de l'orfèvre montpelliérain François d'Artis, peut-être en 1732.

Argent, doré sur la patène. Bordure du pied découpée, sur une bâte ; noeud de forme ovoïde entre deux bagues. Décor gravé sur le pied.

• argent, découpé, repoussé, décor en bas relief, décor à relief gravé, ciselé au mat, doré
  • Précision dimensions

h = 28 ; d = 16,2 (dimensions du calice) ; coupe : h = 9, d = 9,5. Dimensions de la patène : d = 16.

• Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur le bord du pied et sur le noeud ; croix grossière, avec trois clous, posée sur un Golgotha esquissé, sur le pied. Course de feuilles de laurier et rubans sur les bagues. Aucun décor sur la patène. feuille d'acanthe ; croix ; feuille de laurier, ruban

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
    • poinçon, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Les initiales F. D. de part et d'autre d'une flèche pointe en bas, surmontées d'une fleur de lys entre deux grains de remède et d'une couronne. Lettre MPL surmontées de la lettre E entre deux grains de remède et d'une couronne : poinçon de la communauté de Montpellier (en 1732 ?). Poinçon non identifié : trois fleurons couronnés.

La dorure de la patène a presque entièrement disparu.

église paroissiale Saint-Pierre