cabane

• Commune Blieux
  • Lieu-dit le Villard
  • Cadastre 1982 F non cadastré

La cabane, enterrée, occupe un replat du massif du Villard, dans une zone herbeuse et ponctuellement arborée, à environ 1 400 m. d'altitude, qui sert d'aire de pâturage pour les troupeaux de brebis. Elle s'appuie en partie sur la pente, mais sa structure est entièrement montée en moellons calcaire selon le principe de l'encorbellement. Une légère couche de terre a permis à la végétation de se développer à l'extérieur, si bien que la construction est invisible, à moins de l'aborder par son couloir d'accès (délimité par deux murets d'environ 1,50 m. de longueur) et son entrée (haute d'environ 1 m., large de 80 cm.) orientés au sud. De plan circulaire, l'édifice présente des dimensions importantes pour ce type de constructions (4 m. dans l'axe de l'entrée, 3,80 m. dans l'autre, 2,85 m. sous voûte). Une niche aménagée dans la paroi, un banc (qui peut être récent) composent les seuls aménagements de la pièce, dont le sol est en terre battue. Un oculus zénithal permet l'évacuation de la fumée en cas de feu. La surface au sol (environ 12 m. carrés), le volume, l'ampleur de la mise en oeuvre en font un espace aux fonctions certes ponctuelles mais qui pouvait servir d'habitat et de remise, éventuellement de refuge pour tout ou partie du troupeau. Aucun indice ne permet d'attribuer à cette cabane une fonction spécifique.

propriété privée (incertitude), []